В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Предприимчивые заключенные организовали наркобизнес с ОПГ через компьютер ФСИН в Новосибирске

Техника стала инструментом для новосибирских заключенных колонии строгого режима, которые смогли организовать целое сообщество для продажи наркотиков.
Предприимчивые заключенные организовали наркобизнес с ОПГ через компьютер ФСИН в Новосибирске
Фото: Vse42.ruVse42.ru
Федору Афанасьеву из новосибирской колонии вынесли приговор по 15 эпизодам покушения на сбыт наркотиков и его организацию, а также соучастия в создании организованного преступного сообщества. Он получил 11,5 года строгого режима, и, по информации СМИ, у него был подельник.
"Тайга.инфо" со ссылкой на собственные источники сообщает, что "коллеге" осужденного в незаконной деятельности помог компьютер ФСИН, через который заключенный создал Telegram-ботов, способствующих распространению информации и продажам мефедрона и амфетамина. Это мог быть уже осужденный Вадим Кучаев, которого в 2020 году осудили на 10 лет за торговлю наркотиками.
Как установил суд, мужчина имел доступ к стационарному ПК в промзоне ИК-18, где и создал сайт с говорящим названием по главной книге . Как предполагают органы, он – основатель преступной группы по торговле наркотиками, а осужденный Афанасьев якобы отвечал за работоспособность и новых участников наркобизнеса в Сети, подыскивал "точки" для закладок и многое другое.
У каждого из ОПГ были свои обязанности и свой график, за нарушение которого создатель канала для наркотиков выносил штрафы.
Вадим Кучаев признал свою вину в организации преступного сообщества по сбыту наркотиков (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Пока в считают, что в ОПГ и наркобизнесе были задействованы и другие люди. Выяснение деталей и причастных лиц продолжается.