В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат рассказал, за что задержали оператора ФБК Павла Зеленского

Адвокат рассказал, за что задержали оператора ФБК Павла Зеленского
Фото: РИА НовостиРИА Новости

, 15 янв - . Видеооператор (ФБК) Павел Зеленский задержан в Москве, ему предъявлено обвинение в призывах к экстремизму из-за комментария в Twitter на тему самоубийства нижегородской журналистки , сообщил РИА Новости его адвокат Мансур Гильманов.

Видео дня

"Павлу предъявлено обвинение по ч.2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети интернет")", - сказал собеседник агентства, добавив, что основанием стал твит Зеленского о Славиной.

По словам Гильманова, сегодня утром квартиру Зеленского обыскали, изъяли мобильный телефон и ноутбук и доставили в по Москве. Адвокат утверждает, что его клиент получил травму, после чего была вызвана скорая помощь.

Комментарием РИА Новости не располагает.

На этой неделе СК сообщил, что возобновил проверку после самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой). Проверка проводится уже в третий раз после двух отказов в возбуждении уголовного дела, отмечал в беседе с РИА Новости адвокат ее семьи .

Самоубийство журналистки, которое она совершила 2 октября 2020 года в центре Нижнего Новгорода, получило большой общественный резонанс. Незадолго до произошедшего Славина написала на своей странице в Facebook фразу, которую можно рассматривать как заявление о намерении покончить с собой.

А за день до случившегося у нее дома прошел обыск. Следственный комитет при этом заверял, что связи между обысками и суицидом нет, а по тому уголовному делу она проходила только свидетелем. Фабула дела не раскрывалась.

В этой связи председатель Союза журналистов России просил главу СК РФ проверить, насколько "законно и обоснованно" у нее проводился обыск накануне ее смерти и насколько объективно выясняются обстоятельства суицида.

В Следственном комитете впоследствии сообщили, что руководителю регионального управления СК РФ поручено организовать "полную, объективную и всестороннюю" проверку доводов из обращения.

В декабре вопрос о Славиной задавали – президент выразил мнение, что случившееся "напрямую не связано все-таки с какими-то злоупотреблениями со стороны следствия", раз уголовное дело в отношении нее не возбуждалось. По словам президента, проблем в ходе следствия "всегда и везде огромное количество", но "над каждым конкретным случаем надо обязательно работать и на него реагировать, чтобы не было массовости".

Славина была учредителем и главным редактором нижегородского интернет-издания KozaPress, которое публикует острые и эмоциональные заметки о происходящем в регионе.