В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предприниматель из Кургана направил жалобу на магаданского прокурора

Предприниматель из Роман Худоконенко направил жалобу Генеральному прокурору России на магаданского прокурора Олега Седельникова.

Предприниматель из Кургана направил жалобу на магаданского прокурора
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Видео дня

«Уже пять лет тянется преследование нашей семьи, которое началось с нелёгкой руки Олега Викторовича, когда он работал ещё первым заместителем прокурора . Я направил жалобу на его незаконные действия в », — сообщил агентству Роман Худоконенко.

Когда Олег Седельников работал в прокуратуре Зауралья, то его методы и подходы к некоторым делам вызывали удивление даже у видавших многое курганских юристов. Как уточнил агентству Роман Худоконенко, — «в 2017 году заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников утвердил «наспех сшитое» обвинение по нашему делу и после этого оно было передано в суд. При этом, доказательства по уголовному делу против меня и моей жены Ирины, помещенные следователем в картонную коробку и переданные в камеру хранения следственной части, в прокуратуру на момент утверждения обвинения даже не поступали (о чем свидетельствуют имеющиеся в уголовном деле документы, копию которых прилагаю)».

Затем гособвинитель Якушин П.А. ознакомил участников процесса с доказательствами и допросил всех свидетелей обвинения в условиях, когда коробка с доказательствами продолжала храниться в следственной части. Данные доказательства были истребованы судом по ходатайству стороны защиты и изучены только в мае 2018 года (о чем имеется соответствующая запись в протоколе заседания суда стр. 239-240 протокола от 10.05.2018 г.). А уже в августе 2020 года гособвинитель Якушин отказался от обвинения в 6-ти эпизодах предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ, в связи с отсутствием в наших действиях состава преступления, констатировав отсутствие доказательств нашей вины в совершении данных преступлений».

«Считаю, что с учетом изложенных выше фактов, действия прокурора Олега Седельникова по утверждению обвинительного приговора являлись незаконными, поскольку он пришел к выводу о том, что доказательства относимы, допустимы, достоверны и в достаточной мере подтверждают нашу вину — не видя самих доказательств, так как они из следственной части в прокуратуру вообще не поступали. Соответственно надзор за устранением основного из недостатков проведенного следствия, на который указал в Постановлении прокурор Лежников С.Б., а именно — сбор доказательств вины, прокурором Седельниковым О.В. произведен не был. Данные действия явно противоречат как букве Закона, так и официальной позиции Генеральной Прокуратуры», — рассказал в жалобе Роман Худоконенко.

Поэтому и в апелляции наши юристы указали, что обвинительный приговор судьи Курганского городского суда Колегова Е.П. от 21 октября 2020 года подлежит отмене, поскольку очевидно «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции», — уточнил агентству Роман Худоконенко.

Недавно магаданский прокурор «засветился» в громком скандале вокруг масштабной охоты на косуль и зайцев, когда жители Курганской области из села Малое Дюрягино Шумихинского района направили обращение правозащитнику Александру Андрюкову, в котором пожаловались на давление со стороны компетентных органов из-за «прокурорского сафари».

Напомним, что магаданский прокурор Олег Седельников родом из Кургана. После окончания Свердловского юридического института в 1992 году он в разное время работал следователем прокуратуры Кетовского района, следователем по особо важным делам прокуратуры Курганской области, старшим помощником прокурора Зауралья по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, начальником отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Курганской области, заместителем прокурора Курганской области.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что само дело, фигурантами которого стали Роман Худоконенко и его жена , завели ещё в 2015 году. Оно изначально связывалось с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника РФ по Курганской области и двух его подчиненных и . В то же время курганских предпринимателей обвиняли в обналичивании 296-ти миллионов рублей. Следствие пыталось доказать, что все фигуранты дела входили в московско-курганскую ОПГ. Но затем обвинения стали рассыпаться на глазах у общественности. Дело в том, что судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года совершенно обоснованно и справедливо вынес оправдательное решение, повторно установив, что мы с супругой не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение. Правозащитник Александр Андрюков обратил внимание общественности Зауралья на то, что «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за специфики системы, которая не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники прокуратуры. Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Романа Худоконенко