Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

Присяжные признали виновным Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае, сообщает РИА Новости. Он расстрелял десять человек, восемь из них погибли, двое получили ранения.

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев
© BFM.RU

Присяжные признали Шамсутдинова виновным единогласно, но добавили, что он заслуживает снисхождения. Сам Шамсутдинов вину признал, а свои действия объяснил тем, что над ним издевались.

Следствие установило, что в воинской части, где служил срочник, были распространены неуставные отношения. По данному факту возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов был признан потерпевшим. В марте этого года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым. Срок Шамсутдинову объявит судья. Как мнение присяжных может отразиться на приговоре, комментирует адвокат бюро «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Игорь Симонов адвокат бюро «Князев и партнеры» «Если присяжные высказываются о том, что подсудимый заслуживает снисхождения, соответственно, судья не может назначить наказание более двух третей, чем предусмотрены санкции, особенно части УК. Если мы говорим о части второй 105-й статьи, которая предусматривает пожизненное лишение свободы и смертную казнь, она также не может применяться. То есть речь надо будет вести о том, что не более двух третей от срока максимального — это 20 лет лишения свободы, — то есть приблизительно 13 лет. Насколько я знаю, еще у него есть, кроме оконченного преступления, покушение на убийство, там тоже срабатывает такая схема, не более двух третей. Кроме того, за неоконченное преступление не может быть наказание более трех четвертей от максимального наказания от 15 лет лишения свободы».

Присяжные могут участвовать далеко не во всех судебных процессах. Как правило, их привлекают к судам по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенных против личности. И статистика оправдательных приговоров у судов с участием присяжных разительно отличается от статистики приговоров, которые судьи выносят единолично, комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Количество оправдательных приговоров по делам, которые рассматриваются судьей единолично, близка к погрешности и составляет менее 1%. Сейчас в России действуют усеченные составы присяжных, то есть только коллегии в составе шести или восьми заседателей, а не двенадцати, как ранее. Это было сделано исключительно для удешевления процесса, а также для упрощения возможности влияния на них со стороны оперативных структур, которым крайне важно, чтобы приговоры не были оправдательными, что безусловно влияет и на статистику таких приговоров. Если раньше их количество колебалось в районе 20%, то сейчас несколько снизилось».

Одно из недавних громких дел, в котором принимали участие присяжные, дело калининградских врачей о смерти младенца. В ноябре 2018 года в местном роддоме у женщины родился недоношенный ребенок массой тела 700 грамм. Следствие считало, что исполняющая обязанности главного врача Елена Белая, получив информацию о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, приняла решение об убийстве новорожденного.

По мнению следователей, это было сделано для того, чтобы не допустить ухудшения медицинской статистики. Для убийства Белая, по версии следствия, привлекла врача Элину Сушкевич, которая, как утверждало обвинение, ввела ребенку смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат». На защиту врачей встали многие их коллеги. В итоге присяжные оправдали Белую и Сушкевич.