В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Смерть задержанного в отделе на Киевской: мать погибшего просит осудить ещё нескольких полицейских за убийство

Родственники Ивана Вшивкова, погибшего после ожогов, полученных в дежурной части отдела полиции Московского района , просят вернуть дело прокурору, переквалифицировать статью. Мать и вдова мужчины просят привлечь к уголовной ответственности свидетелей , Максима Маркичева, Алексея Колтунова и других полицейских, находившихся в ту ночь в дежурной части. Ходатайство прозвучало во время судебного заседания, в зале присутствовал корреспондент "Клопс".

Смерть задержанного в отделе на Киевской: мать погибшего просит осудить ещё нескольких полицейских за убийство
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Редакция приводит дословные выдержки из озвученного ходатайства потерпевших. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

Видео дня

Утверждение подсудимых о том, что они не предвидели возможность наступления смерти Вшивкова, являются несостоятельными. Статьёй 105 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. <...> Поскольку, подсуИванов и Плебух осознавали общественную опасность своих действий, связанных с неправомерным удержанием в камере Вшивкова, находящегося в угрожающих жизни условиях, предвидели возможность наступления его смерти от термических ожогов, вследствие воздействия горячей воды и относились к этому безразлично, их действия подлежат квалификации подпунктами "д","ж" части второй статьи 105 УК РФ, как убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц", — зачитала ходатайство мама погибшего Ивана Вшивкова Ольга.

Потерпевшие считают, что Александр Иванов и Николай Плебух понимали, что своими действиями могут причинить вред здоровью Вшивкова, при этом действовали группой лиц по единому умыслу. Это позволяет квалифицировать их действия как убийство, а не превышении должностных полномочий.

Как утверждают родственники погибшего, во время судебного следствия стало ясно, что свидетели Инна Захарова, Максим Маркичев, Алексей Колтунов и другие, кто был в ту ночь в дежурной части, должны проходить по делу как обвиняемые.

Кроме того, исследованными на судебном заседании доказательствами подтверждается, что к убийству Вшивкова наряду с подсудимыми причастны иные лица, которые не были привлечены в качестве обвиняемых. В частности, имеются основания для предъявления обвинения в убийстве свидетелям: Захаровой, Маркичеву, Колтунову и другим", — заключила мать погибшего.

Судья объявила перерыв по просьбе гособвинителя по этому ходатайству. Планируется, что о решении станет известно на следующих заседаниях.

Иван Вшивков скончался после того, как в ночь на 20 октября 2019 года получил ожоги в отделе полиции на Киевской. Задержанный оторвал решётку, закрывающую радиатор, и сломал трубу отопления. Версии свидетелей, обвиняемого Николая Плебуха, Александра Иванова и расшифровку с камер видеонаблюдения прочитать в материалах "Клопс".