В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кургане предприниматель пострадал от «прослушки» силовиков

Курганец Роман Худоконенко, потерявший бизнес в результате судебного преследования, рассказал об особенностях «прослушки» в условиях тихого провинциального города.
В Кургане предприниматель пострадал от «прослушки» силовиков
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Видео дня
«Постановление на «прослушку» принял суд, но фактически, ещё до решения, туда силовики занесли его проект, где не хватало только подписи судьи», — сообщил агентству Роман Худоконенко.
Даже люди поверхностно знакомые со спецификой работы правоохранительной системы хорошо понимают, что для прослушивания телефонных разговоров гражданина необходимы веские основания. Эти основания предоставляет суду полиция. Как рассказали ИА «Уральский меридиан» курганцы Роман Худоконенко и его жена — «исходя из нашего опыта, мы можем сделать вывод, что в принципе можно прослушивать телефонные переговоры любого человека и собирать на него компромат. Нашумевшее в прессе постановление из нашего дела судьи Курганского областного суда, разрешающего проведение прослушивания телефонных переговоров неограниченного количества лиц «по имени Роман», по любым номерам телефонов, наглядно иллюстрирует беззаконие, творящееся в стенах зауральского «храма правосудия».
Установленный на законодательном уровне судебный контроль за соблюдением конституционных прав граждан по факту в не всегда соблюдается. «Мы решили обжаловать постановления Курганского областного суда на «прослушку» и обратились в Верховный Суд Российской Федерации. Получили ответ, в котором указано, что «для рассмотрения вопросов, связанных с обжалованием судебных решений, при обращении в вышестоящий суд, необходимо предоставить заверенные копии постановления суда из . Однако местные суды отказываются выдать заверенные копии этих постановлений, покрывая таким образом друг друга и соблюдая, так называемую «корпоративную этику». Не имея на руках копий постановлений, мы не смогли также обратиться и в Конституционный Суд РФ, чтобы восстановить наши нарушенные гражданские права», — пояснила Ирина Никитина.
Само дело, фигурантами которого стали Роман Худоконенко и его жена Ирина Никитина, завели ещё в 2015 году. Оно изначально связывалось с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника РФ по Курганской области и двух его подчиненных и . В то же время курганских предпринимателей обвиняли в обналичивании 296-ти миллионов рублей. Следствие пыталось доказать, что все фигуранты дела входили в московско-курганскую ОПГ. Но затем обвинения стали рассыпаться на глазах у общественности и «осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений».
«Мы вели честный бизнес в Кургане, строили планы на развитие и расширение. Хотелось от мелкорозничной торговли и оказания услуг консалтинга для горожан перейти к созданию масштабного бизнес-проекта с многомиллионным оборотом. А что получилось в реальности? Во время судебного преследования мы потеряли бизнес, нас обвиняли в причинении ущерба почти на 300 миллионов рублей путём мошеннических действий. Допросы, прослушки — всё пришлось испытать и вынести. В настоящее время мы с супругой Ириной направили апелляцию в судебную коллегию Курганского областного суда, чтобы добиться отмены приговора от 21 октября 2020 года. Дело в том, что судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года совершенно обоснованно и справедливо вынес оправдательное решение, повторно установив, что мы с супругой не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение. Поэтому и в апелляции наши юристы указали, что обвинительный приговор судьи Курганского городского суда Колегова Е.П. от 21 октября 2020 года подлежит отмене, поскольку очевидно «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции», — подытожил Роман Худоконенко.
Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что правозащитник Александр Андрюков обратил внимание общественности Зауралья на то, что «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за специфики системы, которая не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники . Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».
Курганец поблагодарил за помощь в борьбе с беспределом
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: из личного архива Ирины Никитиной