В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На начальника брянской колонии завели дело по «уникальной» статье УК

Уголовное дело о халатности, повлекшей смерть двух и более человек (ч.3 ст. 293 УК РФ) завели на экс-начальника колонии № 6 в .

Как сообщил NEWS.ru основатель правозащитного проекта Gulagu.net обвинение по этой части является «уникальным».

Мы добились привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК начальника пыточной ИК-6 Лёвина в . Под давлением правозащитников и потерпевших мы добились привлечения начальника зоны за преступную халатность, повлёкшую многочисленные пытки и гибель двух осуждённых. Да, мы не вернём жизни убитым. Но мы можем добиться осуждения и увольнения начальника пыточной зоны, а это немало по нынешним временам, — рассказал Осечкин.

Правозащитник также предоставил редакции копии постановления о привлечении Алексея Лёвина о привлечении в качестве обвиняемого по ч.3 ст. 293 УК РФ. Документ от 9 декабря 2020 года подписан следователем по особо важным делам по Брянской области Р.Ю. Богатырёвым.

Как писал NEWS.ru, в августе на Алексея Лёвина завели уголовное дело по менее тяжкой ч. 2 ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В июле 2018 года в брянской ИК-6 погиб заключённый , а в декабре 2019-го . Кроме того, по словам правозащитников, там осуждённые подверглись избиениям и «жёсткой приёмке». В конце 2019 года сотрудника этой колонии заподозрили в избиении заключённого до смерти.

После этого начальника по Брянской области Леонида Сагалакова перевели руководить иркутским управлением тюремного ведомства, где в апреле 2020-го вспыхнули беспорядки в колонии № 15 , в ходе которых силовики избили 415 заключённых.