В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Milliyet (Турция): дело об убийстве российского посла Карлова продолжается

Суд над 28 обвиняемыми в деле об убийстве посла Российской Федерации в сотрудником полиции Алтынташем (Mevlüt Mert Altıntaş), который в момент нападения находился не при исполнении, продолжается. По делу заочно проходит и главарь «Террористической организации фетхуллахистов» (FETÖ) (Fethullah Gülen).
Milliyet (Турция): дело об убийстве российского посла Карлова продолжается
Фото: ИноСМИИноСМИ
На заседании во Втором суде по особо тяжким преступлениям Анкары в зале суда присутствовали содержащийся под стражей Шахин Сёгют (Şahin Söğüt), подсудимые, находящиеся на свободе, адвокаты некоторых обвиняемых, а остальные подсудимые, заключенные под стражу, принимали участие в заседании в режиме видеоконференции.
Подсудимый под стражей Вехби Кюршад Акалын (Vehbi Kürşad Akalın), получив слово для возражения по существу дела, сообщил, что его адвокат подал ходатайство о невозможности явки, и он хотел бы выступить на следующем заседании в присутствии своего представителя.
Рамазан Юджель (Ramazan Yücel), ранее выступавший с возражениями по существу дела, напомнил о длительном нахождении под стражей и потребовал освобождения.
Подсудимый Шахин Сёгют, предположительно «наставник» исполнителя убийства Алтынташа в FETÖ, заявил, что не отдавал поручений о покушении, и сказал: «Если есть хоть какие-то доказательства того, что я был знаком с Алтынташем, я готов отказаться от защиты».
После того как были выслушаны остальные подсудимые и адвокаты, суд огласил промежуточные решения.
Суд постановил назначить подсудимому Сёгюту нового адвоката в связи с увольнением предыдущего защитника и подать заявление в Коллегию адвокатов Анкары, а также продолжить исполнение ордеров на арест беглых обвиняемых, в том числе главаря организации Гюлена.
Подсудимых Хусейна Кётюдже (Hüseyin Kötüce), Рамазана Юджеля (Ramazan Yücel), Вехби Кюршада Акалына (Vehbi Kürşad Akalın), Шахина Сёгюта (Şahin Söğüt), Ахмета Кылынчарслана (Ahmet Kılınçarslan), Хайреддина Айдынбаша (Hayreddin Aydınbaş) и Салиха Йылмаза (Salih Yılmaz) решено было оставить под стражей. Следующее заседание назначено на 7 января 2021 года.
История дела
Посол Карлов погиб в результате вооруженного нападения со стороны сотрудника полиции Мевлюта Мерта Алтынташа, находившегося в тот момент не при исполнении, во время выступления на выставке 19 декабря 2016 года. Алтынташ был убит в ходе перестрелки с полицией.
В результате расследования к ответственности были привлечены 28 подозреваемых, в том числе лидер FETÖ Гюлен. В обвинительном заключении указывалось на прямое отношение к убийству 16 подозреваемых, включая Гюлена, требовалось наказание в виде лишения свободы на разные сроки по обвинениям в «планировании убийства в террористических целях и подстрекательстве к нему», «умышленном покушении на убийство в террористических целях», а также в виде двух пожизненных тюремных сроков с отягчающими обстоятельствами по обвинениям в «попытке подрыва основ конституционного строя» и «спланированном убийстве в террористических целях».
Остальные установленные в ходе расследования 12 подозреваемых, как сообщается, входили в одну «организационную ячейку» вместе с Алтынташем во время его обучения в полицейской академии в Измире, в том числе Шахин Сёгют (Sahin Söğüt), «наставник» исполнителя убийства Алтынташа в организации, и его жена Айше Сёгют (Ayşe Söğüt). В то время как прямое отношение этих лиц к убийству не установлено, в обвинительном заключении их требуется приговорить к лишению свободы сроком до 15 лет за членство в FETÖ.
В заключении также отмечалось, что за убийством посла России в Анкаре стоит FETÖ, которая совершила попытку госпереворота 15 июля 2016 года в стране и в то же время является шпионской, агентурной организацией, и это убийство было «провокационной акцией, направленной на отношенияи и России».
Гюлен, а также Шериф Али Текалан (Şerif Ali Tekalan) и Эмруллах Услу (Emrullah Uslu) числятся в бегах.