В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-глава ФСС Ингушетии частично признал вину в инкриминируемых ему преступлениях

, 8 декабря. /ТАСС/. Бывший депутат Народного собрания и экс-глава регионального отделения Фонда соцстрахования (ФСС) Якуб Белхороев частично признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель председателя .
"Оказавшись под стражей, Белхороев-старший частично признал свою вину в инкриминированных преступлениях", - сказал Рассохов.
По его словам, сотрудники ГУРОВД расследуют два резонансных дела, которые связаны между собой. "На основании результатов оперативно-разыскной деятельности, полученных , возбуждено уголовное дело в отношении депутата народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, ранее возглавлявшего региональное отделение России и являвшегося мэром Магаса. Совместно с другими лицами он обвиняется в совершении девяти эпизодов хищений из фонда на общую сумму более 19 млн рублей при назначении как себе самому, так и своим близким родственникам и знакомым, в том числе жене, дочери, сыну, садовнику и водителям, фиктивных выплат в связи с несчастными случаями на производстве", - сказал заместитель председателя Следственного комитета РФ.
Он отметил, что один из эпизодов относится к марту 2012 года, когда группа будущих фигурантов расследования, в том числе сын Белхороева, якобы отправилась проверять склад ликвидированного ГУП "Экажевское", где на них внезапно из-за обрыва троса упали ящики с яблоками. В результате шестеро пострадавших в тяжелом состоянии якобы оказались в больнице и получили потом выплаты. А в ноябре 2013 года Белхороев, на тот момент мэр Магаса, якобы отправился с помощниками встречать делегацию из Северной Осетии, но в его машину врезался ВАЗ-2107, все участники ДТП оказались в больнице, опять же получив выплаты из фонда. "Расследование установило, что "семерки", указанной в соответствующих документах, как и ее водителя, просто не существовало. Сотрудник , выезжавший на место аварии, и ее очевидцы также оказались вымышленными, а Якуб Белхороев, получивший по документам "раздробление тазобедренной кости правой стороны", которой у человека просто нет, в больницу, естественно, не обращался. Исходя из собранных следствием материалов, тот же Белхороев является лидером так называемого вирда "Батал-Хаджи", некоторые члены которого причастны к террористической деятельности. В 2019 году они совершили теракт - нападение на руководителя Центра противодействия экстремизму Ингушетии , который был убит вместе с братом в ", - добавил собеседник газеты.
Он отметил, что Белхороев проверяется на причастность к совершению преступлений террористической направленности, но пока ему вменяют только растрату.
В июле СК РФ сообщил о задержании Якуба Белхороева. Суд заключил его под стражу по делу о растрате.