Войти в почту

Курганец поблагодарил Евгения Ройзмана за помощь в борьбе с беспределом

На редакционную почту ИА «Уральский меридиан» продолжают поступать письма и сообщения от зауральцев со словами поддержки в адрес курганца Романа Худоконенко, потерявшего бизнес в результате судебного преследования. Романа Александровича уже поддержали правозащитники Борис Титов, Татьяна Москалькова, Алексей Чуев и Александр Андрюков.

Курганец поблагодарил Евгения Ройзмана за помощь в борьбе с беспределом
© Уральский меридиан
Как сообщил агентству Роман Худоконенко, — «я благодарю правозащитников за поддержку. Одним из первых нам с супругой оказал информационную помощь общественный деятель Евгений Ройзман».

Впервые дело, фигурантами которого стали Роман Худоконенко и его жена Ирина Никитина, завели в 2015 году. Оно изначально связывалось с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных Андрея Алешкина и Максима Шевелева. В то же время курганских предпринимателей обвиняли в обналичивании 296-ти миллионов рублей. Следствие пыталось доказать, что все фигуранты дела входили в московско-курганскую ОПГ. Но затем обвинения стали рассыпаться на глазах у общественности и «осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений».

«После двух лет предварительного следствия и по истечении одного года судебного разбирательства нам стало понятно, что на справедливое решение судебной системы трудно надеяться. Нужна была огласка всего происходящего беспредела. Я обратился к Евгению Ройзману через его помощника Лейлу Гусейнову. Евгений Вадимович оказал содействие, сообщил СМИ о нашей беде, которую заметила общественность, журналисты и правозащитники», — рассказал Роман Худоконенко.

«В настоящее время мы с супругой Ириной направили апелляцию в судебную коллегию Курганского областного суда, чтобы добиться отмены приговора от 21 октября 2020 года. Дело в том, что судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года совершенно обоснованно и справедливо вынес оправдательное решение, повторно установив, что мы с супругой не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение. Поэтому и в апелляции наши юристы указали, что обвинительный приговор судьи Курганского городского суда Колегова Е.П. от 21 октября 2020 года подлежит отмене, поскольку очевидно «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции».

«Мы вели честный бизнес в Кургане, строили планы на развитие и расширение. Хотелось от мелкорозничной торговли и оказания услуг консалтинга для горожан перейти к созданию масштабного бизнес-проекта с многомиллионным оборотом. А что получилось в реальности? Во время судебного преследования мы потеряли бизнес, нас обвиняли в причинении ущерба почти на 300 миллионов рублей путём мошеннических действий. Допросы, прослушки — всё пришлось испытать и вынести», — подытожил Роман Худоконенко.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что правозащитник Александр Андрюков обратил внимание общественности Зауралья на то, что «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за специфики системы, которая не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники прокуратуры. Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: oblast45.ru