В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кассационный суд не отменил приговор экс-мэру Владивостока

Второй кассационный суд признал законным приговор, вынесенный экс-мэру , осужденному на 15 лет колонии за коррупцию. «Суд отклонил апелляционные жалобы и осужденных вместе с ним по делу Андрея Пушкарева и », — сообщили в пресс-службе суда.

Тверской суд в апреле 2019 года приговорил Игоря Пушкарева к 15 годам лишения свободы в . Его брат Андрей Пушкарев был осужден условно на восемь лет, а бывший руководитель МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников — на десять лет колонии строгого режима. Всем были назначены штрафы по полмиллиарда рублей.

Суд согласился с версией обвинения о том, что с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока Игорь Пушкарев при пособничестве Андрея Лушникова получил от своего брата Андрея Пушкарева взятки на сумму 75 млн рублей. Со своей стороны Игорь Пушкарев обеспечивал действия в пользу АО «Востокцемент» по реализации подведомственному ему МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов, необходимых для выполнения дорожных работ во Владивостоке.

Пушкарев и Лушников препятствовали другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Также братья Пушкаревы были признаны виновными в коммерческом подкупе на сумму 4,2 млн рублей.

Осужденные оспаривали приговор в , но тот оставил его в силе. Советский районный суд Владивостока 6 марта 2020 года обратил в доход государства имущество на сумму почти в 1,5 млрд рублей, принадлежащее Игорю Пушкареву и шести компаниям, подконтрольным его семье.