Войти в почту

Мособлсуд приговорил мужчину к 14 годам колонии за заказное убийство следователя МВД Шишкиной

Мособлсуд приговорил Абдулазиза Абдулазизова к 14 годам колонии по делу об убийстве следователя УТ МВД по Центральному федеральному округу . Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко.

«Доказательства, собранные России, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Абдулазиза Абдулазизова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ («Убийство организованной группой по найму», «Незаконный оборот оружия»). Приговором суда Абдулазизову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы», - рассказала Петренко.

Установлено, что заказчиком убийства Шишкиной стал другой фигурант дела . Мотивом была месть за расследование ею уголовного дела о мошенничестве с использованием интернета, по которому в отношении Сумбаева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

«Для сбора информации о Евгении Шишкиной Сумбаев привлек Ивана Кочеткова, который также разработал план путей отхода исполнителя убийства из поселка. В сентябре 2018 года Сумбаев, представляясь Мигелем Моралисом в одном из мессенджеров, привлек для совершения убийства несовершеннолетнего, а тот в свою очередь своего знакомого - Абдулазиза Абдулазизова», - рассказала Петренко.

Убийство Шишкиной было совершено 10 октября 2018 года в пос. Архангельское: Абдулазизов два раза выстрелил в Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась.

По уголовному делу проведено более 1,5 тыс. следственных действий, в том числе около 1,3 тыс. допросов, 70 судебных экспертиз. «Результаты этих следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУУР МВД России и подразделением , позволили установить личности причастных и задержать в Абдулазизова и его соучастника», - объяснила Петренко.

Абдулазизов на этапе следствия полностью признал вину в совершенном преступлении, в результате в Москве-реке следователи обнаружили выброшенные пистолет и патроны. На частях оружия, найденных в ходе осмотра места происшествия, в ходе проведения генетических экспертиз обнаружены следы исполнителя убийства.

«Ярослав Сумбаев был задержан на территории по уголовному делу, находившемуся в производстве следственного подразделения органов внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством СК России направил в необходимые документы для получения согласия Грузии на привлечение его к уголовной ответственности по уголовному делу об убийстве Евгении Шишкиной», - добавила Петренко.

Еще один фигурант дела - Иван Кочетков - также задержан в Грузии, в настоящее время идет процедура его экстрадиции. Уголовное дело в отношении него рассматривается в суде.