В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в Вене

Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в
Группировка опубликовала фотографию джихадиста и сообщила, что он стоит за нападениями. Ранее власти сообщали, что напавший уже был осужден за попытку присоединиться к «Исламскому государству»
Автомобили полиции на месте перестрелки в Вене, Австрия
(Фото: Lisi Niesner / Reuters)
Ответственность за нападения в Вене взяла на себя запрещенная в России террористическая (ИГ), сообщил Reuters. Издание ссылается на агентство ИГ Amaq News Agency. Такая же информация появилась у аналитического портала , отслеживающего активность джихадистов в интернете.
Как пишет Reuters, вместе с заявлением была опубликована фотография мужчины, он был подписан как Абу Дажна Аль-Албани. В сообщении говорится, что Аль-Албани совершил теракт 2 ноября.
Хронология теракта в Вене. Видео
Общество
Ранее во вторник власти Австрии раскрыли информацию о нападавшем, которого полиция застрелила после теракта. По словам министра внутренних дел Карла Нехаммера, его звали Куйтим Фейзулай (Kujtim Fejzulai), ему было 20 лет. У молодого человека было двойное гражданство Австрии и Северной Македонии.
Нехаммер сообщил, что он уже был осужден за радикальные взгляды: в апреле 2019 года его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за попытку уехать в и присоединиться к ИГ. Однако в декабре того же года его освободили досрочно.
Нехаммер заявлял, что освобождение состоялось слишком рано и молодой человек сумел «обмануть» программу дерадикализации в тюрьме.
В районе его места жительства прошла серия обысков, были задержаны более десяти человек.
Читайте на РБК Pro
Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации
Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод
Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям
В Австрии заявили об обманувшем программу дерадикализации террористе
Общество
Изначально полиция предполагала, что напавших было несколько, однако Нехаммер сообщил, что пока нет данных, указывающих на то, что напавший действовал не в одиночку.
Всего в Вене вечером 2 ноября было совершено шесть нападений. По официальной информации, помимо террориста погибли четыре человека (двое мужчин и две женщины). Ранения получили 22 человека.
В стране усилили меры безопасности, в том числе на границах. Жителям рекомендовали не выходить из дома без необходимости.
Автор УНИКА НОВОСТИ
РБК