Подражание терроризму — и есть терроризм

В Австрии и во Франции объявили режим повышенной террористической опасности. Президент Макрон заявил, что готов бороться за свободу слова и не отступит перед давлением исламистов. В Вене группа турецких радикалов сначала разгромила церковь Святого Антония Падуанского, а позже на улицах несколько человек открыли беспорядочную стрельбу по прохожим. Стоит полагать, это не последнее происшествие на территории Евросоюза.

Подражание терроризму — и есть терроризм
© Вечерняя Москва

Россия, как и любая страна, не застрахована от проявлений исламского радикализма и терроризма. Так, в Татарстане 16-летний подросток Виталий Антипов напал на полицейский участок, пытался устроить поджог, ранил представителя правоохранительных органов ножом и был ликвидирован. Перед нападением он записал видеообращение, в котором призвал «сражаться против ментов и не бояться смерти». Пока следствие ищет его связи с экстремистскими группировками, предлагаю присмотреться к поведению юного террориста. На видео, которое он записал, заметно эмоциональное возбуждение. Очевидно, парень очень боится — оглядывается, когда обращается к «ментам», и вытесняет свой страх заученными фразами на арабском языке. В голосе слышны подступающие слезы. Подросток явно пошел на преступление в состоянии сильного стресса, погруженный в болезненные переживания.

Скорее всего, за его действиями нет никакой организованной экстремистской группы. Виталий Антипов похож на типичного новообращенного, который стремится решить личностные проблемы строгим выполнением требований, почерпнутых из рассказов о вере. Наличие одного человека с экстремистскими взглядами или элементарный доступ к соответствующим материалам в интернете может сделать из юного обращенного потенциального террориста. Однако потенциальный — не значит реальный. Если человек оказался под влиянием радикальных идей, но не обращает слова в действия, со временем он переходит на более умеренные позиции. Но если попадет в экстремистскую группу, легко может перейти от взглядов к поступкам.

Или же… Он способен совершить теракт, увидев сообщения о похожем происшествии в СМИ и соцсетях. Ради чувства сопричастности.

В социальной психологии известен «феномен Вертера». То, как он работает, подтверждают новости в СМИ о самоубийствах: чем более подробно описаны суициды, тем больше у них подражателей. Исследователи выяснили, что одно сообщение в газете может вызвать цепь самоубийств и несчастных случаев, а также гибель случайных людей. Например, когда пилот самолета решает, что может позволить себе таким образом расстаться с жизнью. Основным фактором для подражания становится сходство людей, а также общие проблемы и переживания. Тогда поступок одного, его способ справиться с ситуацией превращается в пример для других, которые захотели решить свои проблемы тем же способом.

То, как сегодня происходят нападения исламистов, очень напоминает подобный сценарий. За одним–двумя яркими случаями следует волна подражаний. А значит, практически бесполезно задействовать оперативные связи в экстремистских организациях, так как террористами становятся не «профессионалы», а случайные люди, идентифицирующие себя с «героями сюжетов». Подражатели эмоционально взвинчены и готовы расстаться с жизнью. Они провоцируют власти на насильственные действия, рассчитывая добиться этим своей истинной цели — разрядить сильнейшее эмоциональное напряжение. По сути, это разновидность суицида, хотя фанатики уверены, что «страдают за веру», а после прямиком отправляются к гуриям в райский сад.

Как сделать, чтобы подобных смертельных подражаний стало меньше?

Тактика замалчивания была бы эффективной, но ее невозможно реализовать в условиях информационного общества. Поэтому освещать подобные события нужно, показывая случившееся как результат внутриличностных проблем террориста, а не как естественное следствие его взглядов. Таким образом, одних симпатизирующих это может оттолкнуть от идентификации с преступником (зачем подражать неадеквату?), а других — подвигнуть к анализу собственного душевного состояния и поиску общественно-приемлемого выхода из болезненных переживаний.

Принципиально важна и позиция духовных лидеров ислама. Если они будут поддерживать идею о мирном сосуществовании людей разных конфессий и осуждать «самозванных шахидов» как нарушающих законы Аллаха, это поколеблет религиозное разрешение на насилие в сознании эмоционально нестабильных экстремистов. Надеюсь, что в исламском сообществе найдутся такие проповедники мира, и они будут убедительны.