Войти в почту

Мосгорсуд приговорил восьмерых человек к срокам до 10 лет колонии за мошенничество с квартирами

приговорил восьмерых человек к различным срокам лишения свободы по фактам мошеннических действий с квартирами, сообщили в пресс-службе суда.

«В Московском городском суде оглашен приговор в отношении Олега и Антона Лучихиных, Оксаны Степиной, Игоря Карасева, , Марины Рожко, , Марины Лаврищевой, Сергея Инякина, . Вердиктом коллегии присяжных заседателей признано доказанным совершение осужденными различных эпизодов мошеннических действий с квартирами и денежными средствами потерпевших, покушений на мошенничество с квартирами, а также совершение похищения человека», - рассказали в суде.

Олег Лучихин признан виновным по семи эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одному эпизоду покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), его приговорили к 10 годам со штрафом в размере 3 млн руб. и с ограничением свободы на срок два года.

Степина признана виновной в совершении пяти эпизодов мошенничества, двух эпизодов покушения на мошенничество, в похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), ее также осудили на 10 лет колонии общего режима, а также штрафу в 1 млн руб. и ограничению свободы на два года.

Лаврищеву и Рожко признали виновными в двух эпизодах мошенничества, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет колонии общего режима.

Инякин признан виновным в мошенничестве и покушении на него, его приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Милованов признан виновных по двум эпизодам покушения на мошенничество, в мошенничестве, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет колонии общего режима.

Карасева признали виновным по двум эпизодам мошенничества, он приговорен к четырем годам условно.

Михайлов, признанный виновным в мошенничестве, получил три года условно.

Милованов, Инякин, Лаврищева, Рожко взяты под стражу в зале суда. При этом вердиктом присяжных Антон Лучихин и Афанасьева оправданы в полном объеме. В отношении производство прекращено в связи с ее смертью. Кроме того, судья оправдал всех подсудимых по ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация и участие в преступной организации»).

Как установил суд, для завладения квартирами сообщники использовали различные преступные схемы, в частности, обманом оформляли договоры дарения, купли-продажи и другие правоустанавливающие документы.

«Так, например, по одной из разработанных соучастниками схем Олег Лучихин, Степина, Лаврищева и другие лица, получив информацию о квартире, принадлежавшей на праве собственности страдающей тяжелыми заболеваниями и не имеющей близких родственников потерпевшей Б., договорились обманным способом, войдя к ней в доверие, завладеть квартирой», - объяснили в пресс-службе.

Олег Лучихин и Степина при содействии сообщников группы под предлогом оказания помощи в решении бытовых вопросов получили ее паспорт, а также договор передачи квартиры в собственность и свидетельство о собственности на жилище. Степина, в свою очередь, составила договор дарения квартиры, согласно которому потерпевшая безвозмездно подарила Олегу Лучихину и Степиной по половине доли квартиры. Другое лицо под руководством соучастников выполнило в договоре запись и подпись от имени потерпевшей.

«Или, к примеру, соучастники, получив информацию о квартире, принадлежавшей на праве собственности умершей гражданке и находившейся в пользовании потерпевшего Т., злоупотребляющего спиртными напитками и не имеющего близких родственников, так же обманным способом завладели квартирой. Соучастники стали под угрозами вынуждать его продать квартиру. Олег Лучихин убедил потерпевшего на период урегулирования конфликта с лицами, требовавшими переоформить квартиру, переехать на дачу Лучихина, на что Т. согласился, передав Лучихину все имеющиеся документы на квартиру и свои паспортные данные», - добавили в суде.

После получения потерпевшим свидетельства о праве на наследство и свидетельства о госрегистрации права собственности Олег Лучихин изготовил договор купли-продажи квартиры между и убедил его подписать договор без фактической передачи денег.