Войти в почту

NYT: суд в США приговорил к 20 годам тюрьмы пособника террористов, убивших 14 человек

, 24 октября. //. Житель штата Калифорния , предоставивший огнестрельное оружие экстремистам, убившим 14 человек в , приговорен в пятницу к 20 годам тюрьмы. Об этом сообщила газета The New York Times.

По ее данным, приговор вынес судья округа Центральная Калифорния Джезус Бернал. Он отклонил ходатайство защиты обвиняемого о лишении его свободы на срок до пяти лет. Бернал также не последовал просьбе родственников одной из жертв теракта о более суровом наказании.

В 2018 году Маркес пошел на сделку с , признавшись в том, что приобрел огнестрельное оружие, которым воспользовались террористы - американец и его супруга Тэшфин Малик, расстрелявшие посетителей центра помощи инвалидам в 2015 году. Маркес признал, что он вместе с Фаруком обсуждал возможность расстрела студентов в колледже Риверсайда, где они проживали, а также организацию взрывов нескольких самодельных устройств на одном из калифорнийских шоссе. Эти планы реализованы не были.

2 декабря 2015 года Саид Фарук и Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и открыли огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 22 получили ранения, злоумышленники были ликвидированы при задержании. Нападавшие поддерживали (запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.