В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд взыскал в пользу участника акции 27 июля Абаничева 150 тыс. руб. за действия СК

, 22 октября. //. взыскал в пользу участника несанкционированной акции протеста 27 июля 2019 года Сергея Абаничева 150 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Сидоркина.

"Московский городской суд только что взыскал в пользу Сергея Абаничева 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Он отменил прежнее решение Тверского суда, который отклонил иск. Решение Мосгорсуда вступило в силу", - сообщила адвокат.

В несанкционированной акции 27 июля 2019 года в Москве, по оценке полиции, участвовали более 3,5 тыс. человек. Сотрудники полиции и задержали более 1 тыс. человек. СК возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и участии в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 212 УК РФ), в ходе его расследования были арестованы около 20 человек.

В начале сентября СК прекратил уголовное дело в отношении пятерых участников акции - Даниила Конона, Валерия Костенка, Сергея Абаничева, Владислава Барабанова и . Следствие не нашло в их действиях признаков состава преступления после исследования всех материалов, включая видеозаписи с камер наблюдения. Их действия были переквалифицированы на административные правонарушения. Абаничев подал иск к РФ в лице за незаконное уголовное преследование.