В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Хабаровске начался суд над вторым фигурантом дела компании «Азия лес»

В Центральном районном суде начался второй процесс по громкому коррупционному делу компании «Азия лес». Как ранее сообщало ИА « сегодня», первый фигурант – бывший зампред регионального правительства в марте этого года уже был приговорён к 4,5 годам условно.

В Хабаровске начался суд над вторым фигурантом дела компании «Азия лес»
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Теперь на скамье подсудимых – экс-начальник департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий . Летом прошлого года бывший федеральный чиновник был этапирован по делу компании «Азия лес» из в Хабаровск, начала суда он дожидался под стражей.

Видео дня

- За взятку в размере 80 миллионов рублей от одного из лесопромышленников Хабаровского края чиновник обеспечил предоставление обществу, не выполнившему своих обязательств в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, субсидий в размере полмиллиарда рублей , - прокомментировал в эфире программу «Вести. Хабаровск» суть обвинения прокурор отдела управления по ДФО Константин Кургузов.

Подсудимый с предъявленными ему обвинениями не согласен. Прибывшие из столицы адвокаты заявили ходатайство вернуть дело прокурору, но суд его отклонил. Если Владимир Потапкин будет признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, бывшему чиновнику может грозить до 15 лет колонии.

Третий фигурант этого громкого дела – генеральный директор компании «Азия лес» заключил соглашение со следствием летом этого года. После этого меру пресечения ему смягчили с заключения под стражей на домашний арест. Дело против него в суд ещё не передано, как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Генеральной прокуратуре, это планируется в ближайшие недели.

Напомним, по версии следствия, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, компания «Азия лес» незаконно получила из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществила незаконную вырубку тайги, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд рублей.