В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Успехи сыщиков — раскрытые дела

Именно на плечи оперативников ложилось раскрытие самых сложных и резонансных преступлений. Первую славу муровцы получили благодаря обезвреживанию известного налетчика Якова Кошелькова. Это был матерый преступник. На скользкую дорожку он ступил еще в царские времена. Самая его громкая операция — нападение на председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина 6 января 1919 года в Сокольниках. Еще полгода сыщикам пришлось выходить на след Неуловимого — как прозвали Кошелькова. Но в итоге банду ликвидировали. Московский уголовный розыск получил свои первые лавры.

Успехи сыщиков — раскрытые дела
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В годы Великой Отечественной войны на плечи оперуполномоченных легла ответственная задача по наведению правопорядка в столице. В это неспокойное время как никогда важно было не допустить хищения со складов продуктов, предназначенных для отправки на фронт бойцам Красной армии. Ведь преступный элемент использовал любую лазейку для совершения краж, несмотря на трудное положение в стране.

Видео дня

В послевоенное время сотрудники МУРа боролись с бандами, а в 1960–1980-е годы большое значение придавалось борьбе с хищениями государственной собственности. Я пришел работать в подразделение уголовного розыска в начале 1972 года, когда в Советском Союзе начали подниматься на ноги воры в законе. Очень большая работа проводилась с криминальным элементом. Особенно в середине 1980-х, когда в Москву хлынул поток авторитетов из союзных республик. У нас была задача не давать им находиться на свободе долгое время, чтобы они не создавали крупные преступные сообщества. Например, мне в 1984 году поступила информация о том, что в одной из бань вор в законе распространяет видеокассеты с порнографией. Мы задержали криминального авторитета. Это дело наделало много шума из-за того, что вору в законе было стыдно попадать в тюрьму не за кражи. Он пытался выйти на экспертов и подкупить их, чтобы остаться на воле. Но в итоге получил заслуженный обвинительный приговор и лишение свободы.

А когда я возглавлял отделение МУРа по раскрытию краж и грабежей, нам удалось задержать двух налетчиков, которые убили сотрудников банка и похитили 250 тысяч рублей. Это очень крупная сумма по советским временам. Удалось выяснить, что предварительно они угнали машину, воспользовались ею для совершения убийства и ограбления, а потом выехали из столицы. Была проделана кропотливая работа, преступников быстро задержали.

В последнее время сыщики Московского уголовного розыска успешно раскрывают убийства, распространение наркотиков, поступающих в основном из стран Средней Азии, и другие тяжкие преступления.