В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Таможенные органы могут получить новые полномочия

Таможенные органы могут получить полномочия по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере. Соответствующий законопроект приняла во втором чтении.
Таможенные органы могут получить новые полномочия
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Согласно действующему законодательству, таможенные органы имеют право в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов.
Также законопроект предполагает наделение пограничных органов полномочиями по проведению дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой наличных денежных средств, а также алкоголя и табака в крупном размере.
Предполагается, что данный документ позволит улучшить качество проводимого дознания и снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тысячи уголовных дел, а также более 12 тысяч сообщений о преступлениях.