Войти в почту

Суд продлил процесс по делу о беспорядках при задержании Атамбаева

, 11 сен - . Судебный процесс по делу о массовых беспорядках при задержании экс-президента продлен до 11 ноября, сообщила в пятницу советница экс-главы государства и одна из обвиняемых Жолдубаева.

Суд продлил процесс по делу о беспорядках при задержании Атамбаева
© РИА Новости

Жолдубаева - одна из самых близких сподвижников экс-президента Атамбаева. По версии следствия, она может быть причастна к организации массовых беспорядков в Кой-Таше. Суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Сама Жолдубаева называет обвинения в свой адрес "абсурдными".

"Судья Первомайского районного суда Марат Сыдыков продлил срок судебного разбирательства по событиям в Кой-Таше до 11 ноября 2020 года", - написала Жолдубаева на своей странице в Facebook.

По ее словам, также по решению суда до 11 ноября продлена мера пресечения всем фигурантам дела.

Рассмотрение по существу уголовных дел по массовым беспорядкам во время спецоперации по задержанию Атамбаева началось в середине марта в Первомайском районном суде Бишкека. Процесс проходит в закрытом режиме. Фигурантами дела являются 14 человек, среди которых сам экс-президент, ряд действующих и бывших депутатов парламента и экс-глава аппарата президента . Им инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких статей уголовного кодекса Киргизии.

Спецслужбы Киргизии 7-8 августа 2019 года провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Экс-президент сдался силовикам только на второй день столкновений. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Ранее Первомайский районный суд Бишкека 23 июня приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.