В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хорошавин потребовал объяснить, в чем его обвиняют

Экс-губернатор потребовал разъяснить ему обвинительное заключение, прежде чем он признает или не признает вину в коррупционных преступлениях по новому делу, об этом он заявил на заседании Южно-Сахалинского городского суда в среду.

Хорошавин выдвинул требование к суду
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Я имею право знать, в чем меня обвиняют. В обвинительном заключении я вижу только автоматическое переписывание статей Уголовного кодекса. Я хочу получить разъяснение по каждому пункту обвинения... Какие конкретно действия, когда и по отношению к кому я совершал? Как только я получу разъяснение, я приму решение, признать или не признать вину", - сказал Хорошавин.

Видео дня

"Мы не можем выражать свое отношение к обвинению, пока оно не будет конкретизировано. Пока мой подзащитный не имеет возможности выразить свое отношение к обвинительному заключению, потому что оно не конкретизировано", - поддержала Хорошавина адвокат .

Еще один подсудимый - бывший вице-мэр Южно-Сахалинска - свою вину не признал, отметив, что все, в чем его обвиняют, входило в его должностные обязанности, а о существовании предвыборных фондов и добровольных пожертвований в них известно всем и давно.

"Считаю обвинение надуманным, незаконным и необоснованным. Никаких средств, кроме заработной платы, я никогда не получал, мне никто не предлагал", - сказал Лескин.

По данным следствия, Хорошавин и другие члены преступной группы участвовали в получении взяток в размере от 2 миллионов до 10 миллионов рублей от лиц, собиравшихся выдвигаться на выборы городской думы Южно-Сахалинска. Всего с мая по ноябрь 2014 года, по версии следствия, было получено свыше 100 миллионов рублей. Одному из соучастников – бывшему руководителю секретариата губернатора Сахалинской области , заключившему соглашение со следствием, суд вынес условный приговор. Кроме того, два участника преступной группы объявлены в международный розыск.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года приговорил Хорошавина за взятки к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в . Экс-губернатор также оштрафован на 500 миллионов рублей и лишен государственных наград.