Средняя сумма взятки в Челябинской области составляет 81 тысячу рублей

В прокуратуре озвучили среднюю сумму взятки на Южном Урале и отметили рост коррупционных преступлений.
Средняя сумма взятки в Челябинской области составляет 81 тысячу рублей
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
По данным прокуратуры региона, брать меньше чиновники Челябинской области не стали. За шесть месяцев сотрудниками надзорного ведомства было выявлено 506 коррупционных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 9,5 процентов.
«Рост достигнут за счет увеличения выявленных фактов получения взятки, дачи взятки, присвоения и растраты, коммерческого подкупа. В общем количестве выявленных преступлений факты взяточничества составили 173 преступления, - сообщила старший помощник прокурора области .
Общая сумма полученных взяток превысила 14 миллионов рублей. Средняя сумма взятки составила 81 тысячу.
«В ходе следствия по уголовным делам, расследованным в 2020 году, установлен ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности в размере 178,1 миллионов рублей», - добавила Наталья Мамаева.
Всего судами области за 6 месяцев 2020 года рассмотрено 122 уголовных дела в отношении 134 лиц о преступлениях коррупционной направленности.
В настоящий момент следственные органы по Челябинской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Челябинска , которого обвиняют в махинациях при строительстве школы в Парковом. Сумма взятки составила 2,5 миллиона рублей. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Вместе с Тефтелевым по уголовному делу проходит бывший начальник управления капитального строительства администрации Челябинска . Он сейчас находится в . Сумма взятки, которую получил он, не разглашается.
Напомним, еще в феврале прокуратура Челябинской области озвучила данные о количестве преступлений коррупционной направленности, совершенных в 2019 году. Их стало меньше, но при этом взяток властные южноуральцы стали брать больше.
В 2019 было выявлено 749 коррупционных преступлений. Немного улучшилась ситуация с хищениями денежных средств, но количество должностных преступлений выросло на 5%. Это взятки. 800 должностных лиц привлечено к ответственности, семь человек уволены по утрате доверия.
18+