В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спецтрибунал по Ливану назвал виновного в убийстве Харири

, 18 авг - . Специальный трибунал по признал связанного с Салима Джамиля Айяша виновным в убийстве экс-премьера страны .

Спецтрибунал по Ливану назвал виновного в убийстве Харири
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Хотя господин Айяш действовал не один, он играл важную роль в операции против Харири. Обвинение подтвердило вину Салима Джамиля Айяша по всем предъявленными пунктам" , - заявил судья Дэвид Ре.

Судья отметил, что Айяш признан виновным по первому обвинению в заговоре с целью осуществления террористического акта, по второму - в реализации теракта с применением взрывчатых веществ, по третьему обвинению - в умышленном убийстве Харири с применением взрывчатых веществ, по четвертому - в убийстве 21 человека вдобавок к умышленному убийству Харири и по пятому обвинению - в попытке убийства 226 человек.

Рафик Харири погиб в результате взрыва заминированного грузовика в Бейруте 14 февраля 2005 года. Вместе с ним погибли еще 22 человека, 226 получили ранения.

В 2007 году по решению был учрежден Специальный трибунал в Гааге по Ливану (СТЛ). Летом 2011 года были названы имена четырех главных подозреваемых, связанных с шиитским движением "Хезболла": Мустафа Амин Бадреддин, Асад Хасан Сабра, Хусейн Хасан Онейси, Салим Джамиль Айяш. Лидер "Хезболлы" отказался сотрудничать с международным правосудием и не выдал никого из них. Он также заявил, что цель СТЛ - очернить шиитское движение сопротивления и "разжечь межконфессиональную рознь в Ливане, прежде всего, между шиитами и суннитами". Он помимо всего назвал спецтрибунал "орудием США и Израиля".