В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Брянские волки» получили сроки за убийство прокурора Рославля

Лидер так называемой банды брянских волков и его подручный по приговору Смоленского областного суда получили два пожизненных срока в рамках дела об убийстве прокурора . Трое их подельников осуждены на сроки от 12 лет до 20,5 года . Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

По сообщению ведомства, Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, , Иван Никунин и Игорь Сиябов были признаны виновными в убийстве и бандитизме (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 209 УК РФ). Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных.

Видео дня

Николай Прокопович был расстрелян из пистолета-пулемета 22 января 2005 года, когда вышел из дома и направился к машине. В этот момент к нему подъехал автомобиль с бандитами, которые открыли по нему огонь.

Банда «брянских волков» считается одной из самых кровавых преступных группировок, созданных в начале 2000-х. Она действовала на территории Смоленской, Брянской и других областей. Ее жертвами, по данным правоохранителей, стали не менее 40 человек. Бандиты избавлялись от участников конкурирующих группировок, ставших неугодными бывших товарищей по криминальному бизнесу, прокуроров, адвокатов.

В июле 2019 года Московский окружной военный суд приговорил Игоря Галанцева по прозвищу Гэл и его семерых подручных к срокам от 18 лет до пожизненного лишения свободы. Тогда Галанцев и Новгородов и получили в первый раз пожизненные сроки. Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание одному из фигурантов до 16 лет. До этого, в 2015 году, первый процесс над «брянскими волками» закончился тем, что присяжные их оправдали.

Следствие подозревает, что они также причастны к расправе над сыном Николая Прокоповича адвокатом Вадимом Прокоповичем, машину которого взорвали в 2009 году, — он выяснял, кто стоит за смертью отца.

Кроме того, расследует другие эпизоды — об убийстве брянского вора в законе Петрушина (Барыга), а также киллера группировки Галанцева Андрея Оленева. Последний, как выяснили правоохранители, творчески подходил к устранению своих мишеней, гримируясь и перевоплощаясь в других людей.