В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Татарстане экс-начальника ГАИ Сарманово осудили за взятку

Сегодня в Сарманово финишировал судебный процесс над бывшим врио начальника районного отделения , майором Радиком Шамсиевым и его напарником — старшим лейтенантом . Обоих мировой суд признал виновными в получении мелкой взятки 6,9 тысяч рублей за не составление протокола о нарушении ПДД, сообщили в прокуратуре .

В Татарстане экс-начальника ГАИ Сарманово осудили за взятку
Фото: Реальное времяРеальное время

Шамсиева суд наказал штрафом в 19,8 тысяч рублей, вину Салимову оценил на 2 тысячи больше — 20,8 тысяч рублей.

Напомним, в прениях гособвинитель по этому делу, прокурор РТ просил мировой суд признать обоих виновными в мелком взяточничестве и наказать штрафами по 190 тысяч рублей.

Сами обвиняемые в последнем слове просили суд оправдать их. Настаивали, что денег у водителя в ранге подполковника не требовали и выдвигали версию — дескать, он имеет "зуб" на их службу.

По версии следствия, подполковника за рулем обвиняемые остановили на трассе в июле прошлого года и обвинили в выезде на встречную полосу в нарушении временной разметки и дорожных знаков, дальше "пробили" по базе в и сообщили, что это нарушение ПДД совершено второй раз за год, а потому водителю грозит лишение прав.

Как рассказывал в суде сам водитель, ему предложили отдать за освобождение от ответственности 7 тысяч рублей, и чтобы собрать эти деньги пришлось ездить в ближайший магазин с банкоматом — без прав, которые остались "в залоге" у инспекторов.

Уголовное дело по этой истории было возбуждено только в феврале 2020 года. Утверждал обвинение гаишникам лично прокурор Татарстана, двое его подчиненных отказались.