На пикетах у здания ФСБ на Лубянке задержаны свыше 20 человек

Десятки активистов задержаны в ходе серии одиночных пикетов у здания на Лубянке. О задержаниях рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь движения "Гражданское общество" Егор Илюшин.
На пикетах у здания ФСБ на Лубянке задержаны свыше 20 человек
Фото: Newsru.comNewsru.com
"Сейчас на Лубянке у нас проходили пикеты против дела "Сети"* и фабрикации уголовного дела в отношении . Среди них несколько членов движения и несколько самостоятельных активистов, всего 14 человек. В том числе из наших Тимофей Орехов, которого при задержании ударили в ногу и отобрали телефон. Некоторые даже не держали в руках плакаты", - сказал Илюшин. Потом выяснилось, что задержанных больше 20 человек.
Также задержаны Арина Киселева, Мила Земцова, Дмитрий Шабан, , , Валентина Вакуленко, сообщает "МБХ медиа". Еще полицейские задержали , Артема Селихова, , , Александра Бояркова, , Софико Арифджанову, Алену Митрофанову, Темуужина Самбуудаваагийна, , Александра Почапинского, Вахтанга Чанадирий, , Вадима Баталова, Василия Пушкарева и Елисея Звездова.
https://t.co/GiXuAbDR4S
— Гражданское Общество (@civ_soc) June 22, 2020
Одному из задержанных, несовершеннолетнему, вменяют ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неисполнение законного требования полиции). А задержанного Михаила Ядыкина подозревают в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).
Полицейские задержали и журналиста издания Sota.vision Даниила Афонина. В автозаке у него отобрали оборудование. Позднее силовики убедились, что Афонин является сотрудником СМИ и отпустили его, пишет "ОВД-Инфо".
️В автозаке очень жарко, у Арины случился по видимому тепловой удар, она начинает терять сознание! Ее вывели, полицейские не отвечают что с ней будет дальше: pic.twitter.com/7rRKnR8XhQ
— Гражданское Общество (@civ_soc) June 22, 2020
По словам Илюшина, задержана одна пожилая женщина и военный пенсионер. По его словам, на месте проведения акции были провокаторы из прокремлевского движения SERB. В итоге среди задержанных оказался и член этого движения Гоша Тарасевич.
Арина Киселева, член административной группы Студфракции, рассказала о своём задержании из автозака: pic.twitter.com/npia1mRBj1
— Гражданское Общество (@civ_soc) June 22, 2020
"Гражданское общество" было основано членом незарегистрированной Либертарианской партии России .
В понедельник в Санкт-Петербурге обвиняемых по так называемому делу "Сети"* и Юлия Бояршинова приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно.
Кроме того, издателю "Медиазоны" и участнику Pussy Riot Петру Верзилову Мещанский районный суд Москвы назначил административный арест сроком 15 суток за нецензурную брань в адрес прохожего. 21 июня утром Верзилов был задержан и доставлен в Мещанское . Вечером его отпустили из полиции. Как объяснил Верзилов членам ОНК, когда он вышел из ОВД, то зашел в магазин купить новый телефон. Там на него напал человек, они упали, и тут же подъехали полицейские и снова задержали Верзилова.
*"Сеть" - группировка антифашистов, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.
18+