В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокурор 22 июня запросит сроки фигурантам дела «Седьмой студии»

Мещанский суд назначил на 22 июня прения сторон по громкому делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которые, по версии следствия, имели место при реализации театрального проекта «Платформа».
Об этом Business FM сообщила адвокат подсудимой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова. «22 июня запросит наказание, которое она считает справедливым для фигурантов», — сказала он.
По его словам, после выступления гособвинителей (в деле участвуют два прокурора) настанет очередь защиты. Речь адвокатов может растянуться на несколько дней. В прениях выступят и подсудимые. После того как они скажут последнее слово, суд удалится на вынесение приговора.
По версии следствия, подсудимые , , и в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены на театральный проект «Платформа». Его финансирование велось из бюджета через специально созданную организацию АНО «Седьмая студия». Обвинение гласит, что часть средств были обналичены и украдены. В ходе судебного процесса, который длился с осени 2018 года, подсудимые вину в хищениях не признали. Они утверждают, что все деньги были потрачены на постановки.
Министерство культуры, которое является по делу потерпевшим, заявило иск о возмещении ущерба на 133 млн 237 тысяч рублей. Суд признал подсудимых по нему гражданскими ответчиками. Однако 18 июня представитель потерпевшего уменьшила исковые требования и заявленную сумму ущерба до почти 129 млн рублей, исходя их результатов последней, проведенной в ходе процесса финансово-экономической экспертизы. По делу также проходит еще одна обвиняемая, бывший генпродюсер «Седьмой студии» . Она объявлена в розыск.
Шестой фигурант — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» — вину признала. Ее дело выделили в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием. Однако суд отказал в рассмотрении ее дела в особом порядке и счел, что она не выполнила условия досудебного соглашения о сотрудничестве. С декабря 2019 года ее дело слушалось судьей Татьяной Шаниной. Однако позже произошла замена судьи, и с 17 ноября разбирательство стартовало заново под председательством Анны Соковой.