Войти в почту

«Я не могу дышать!»: семь смертей афроамериканцев от рук полиции

Массовые протесты в из-за гибели в вследствие действий полиции афроамериканца Джорджа ФлойдаФото: Evan Vucci / AP / TASS

«Я не могу дышать!»: семь смертей афроамериканцев от рук полиции
© +1

. Убит 17 июля 2014 года

Сотрудники полиции задержали Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами на улице. На видео, снятом очевидцами, полицейские хватают подозреваемого и тот кричит: «Я не могу дышать!» Медицинская экспертиза заключила, что к смерти Эрика Гарнера привело удушение офицерами полиции. В августе 2014 года 2,5 тыс. человек вышли на улицы Нью-Йорка, выступая против полицейской жестокости и требуя правосудия.

Однако суд не признал офицера Дэниэля Панталео виновным. Полиция начала дисциплинарное разбирательство дела в мае 2019 года, через пять лет после смерти Эрика Гарнера. После того, как было решено не выносить обвинений в адрес Панталео, полицейский был уволен из полиции Нью-Йорка без права пенсии.

. Убит 9 августа 2014 года

Майкл Браун был застрелен офицером в , штат Миссури. В суде прозвучало множество противоречивых показаний. После расследования жюри присяжных постановило, что Даррен Уилсон невиновен.

«Фергюсон стал действительно важным моментом в истории. Когда люди оглядываются назад, они делят время на „до“ и „после“ Фергюсона, — говорит Кристи Лопес, бывший правозащитник в Департаменте юстиции. — До сих пор ощущается, что все [массовые протесты]началось именно тогда».

В Фергюсоне, Сэнт-Луисе и других городах начались массовые протесты в связи с отсутствием обвинений в адрес белого офицера. Полиция применяла резиновые пули, слезоточивый газ и бронетехнику против демонстрантов.

После убийства Майкла Брауна началось повсеместное внедрение камер наблюдения в полиции США. Теперь больше половины департаментов полиции в стране снабдили своих сотрудников body-камерами, которые позволяют фиксировать, что делает офицер, и потом анализировать, были ли его действия оправданы.

Тамир Райс. Убит 22 ноября 2014 года

Офицер полиции Кливленда Тимоти Лойманн застрелил 12-летнего Тамира Райса, когда увидел, что тот достает пистолет. Впоследствии оказалось, что пистолет был игрушечным. После нескольких месяцев жюри присяжных постановило, что пистолет выглядел, как настоящий, и офицер Лойманн не виновен в убийстве. Семья Райса получила $6 млн компенсации.

Через некоторое время выяснилось, что ранее в другом отделе полиции Лойманна признали эмоционально неуравновешенным и непригодным к службе в полиции. Лойманн не стал сообщать эту информацию новому работодателю, когда пришел на службу в ряды полиции Кливленда.

. Убит 12 апреля 2015 года

По данным судебной экспертизы, Фредди Грей был задержан после того, как «беспричинно начал бежать, завидев полицию», другой причины для ареста не было. Как утверждает прокурор штата, из полицейской машины арестованного вытащили уже со сломанными ребрами, он потерял способность говорить, впал в кому и вскоре умер. Экспертиза признала смерть Фредди Грея убийством.

Смерть Фредди Грея вызвала массовые протесты в Балтиморе. В апреле 2015 года десятки людей были арестованы и 15 офицеров получили ранения в ходе стычек с протестующими на улицах города. В штате Мэриленд объявили чрезвычайное положение и ввели войска Национальной гвардии для поддержания порядка. В сентябре 2017 года было принято решение не обвинять в уголовном преступлении шесть офицеров, причастных к смерти Фредди Грея.

Филандо Кастиль. Убит 6 июля 2016 года

Филандо Кастиль возвращался с работы вместе со своей невестой и 4-летней дочерью, когда его машина была остановлена офицером полиции Джеронимо Янесом. У водителя было с собой оружие, о чем он предупредил полицейского. Когда Филандо Кастиль потянулся за документами на машину, офицер посчитал, что тот достает пистолет и выстрелил семь раз. Последние минуты жизни Филандо Кастиля запечатлены в трансляции на Facebook Live, которую включила его невеста. Медики зафиксировали смерть через 20 минут после инцидента.

16 июня 2017 года суд присяжных постановил, что офицер не был виновен в убийстве. После суда Джеронимо Янес был уволен из полиции. Через месяц после судебного процесса в разных частях страны прошли многотысячные демонстрации граждан, недовольных решением суда. В ходе конфликта 9-10 июля 2017 года было арестовано 102 человека, 21 офицер пострадал. Протестующие кидали в полицию камни, бутылки и коктейли Молотова, полиция отвечала слезоточивым газом.

Бреонна Тэйлор. Убита 13 марта 2020 года

Медицинский работник Бреонна Тэйлор погибла, когда сотрудники полиции ворвались ночью в ее дом в городе Луисвилл, Кентукки. Полиция проводила задержание жителей соседнего дома по подозрению в торговле наркотиками. Однако у органов была информация, что наркотики могут храниться и в доме Бреонны Тэйлор. Офицеры получили разрешение на обыск «без стука», то есть на проникновение без предупреждения. Когда неизвестные стали вышибать дверь посреди ночи, Кеннет Уолкер, молодой человек Бреонны, решил, что их грабят, и открыл огонь из своего оружия. В результате перестрелки Бреонна погибла, один офицер полиции был ранен. Наркотики в доме не нашли.

Как выяснила , разрешение на обыск дома Бреонны Тэйлор было получено незаконным образом. 28 мая в городе Луисвилл начались протесты, сотни горожан вышли на улицы с лозунгами: «Нет справедливости — нет миру!». В ходе конфликтов с полицией 1 июня был застрелен Дэвид МакЭти, владелец местной закусочной. Точных данных о том, кто начал стрелять первым, нет, поскольку у сотрудников полиции и Национальной гвардии не были включены нательные камеры наблюдения.

Джордж Флойд. Убит 25 мая 2020 года

Пока жители Луисвилла выходили на улицы из-за убийства Бреонны Тэйлор, 46-летний Джордж Флойд был арестован в Миннеаполисе, штат Миннесота, по подозрению в использовании фальшивого чека на 20$ при покупке сигарет. Согласно объяснениям полицейских, мужчина оказал сопротивление при аресте, на него надели наручники и положили на асфальт, офицер Дерек Човин прижал коленом шею задержанного. Очевидцы сняли видео, на котором видно как Джордж Флойд кричит: «Я не могу дышать!» и через несколько минут перестает подавать признаки жизни. Через полтора часа смерть Джорджа Флойда была подтверждена в больнице. Государственная и частная медэкспертиза заключили, что смерть произошла по вине полицейских.

После недели разрушительных протестов и конфликтов демонстрантов с полицией все четверо причастных офицеров были уволены и арестованы, одному предъявлено обвинение в убийстве.

Как подчеркивает , за последние шесть лет убийства афроамериканцев полицейскими продолжаются, хотя ключевую роль играют особенности отдельных департаментов полиции. Издание Vox отмечает, что общее количество смертей безоружных афроамериканцев в ходе арестов снижается. За шесть лет полиция стала убивать на 10% меньше черных, еще больше сократились убийства безоружных черных.

При этом эксперты отмечают, что в последние годы удалось наладить отношения между черным населением и полицией Миннеаполиса. В 2017 году Медариа Арродондо стал первым афроамериканцем — главой местной полиции. «Не важно, какого прогресса удалось добиться в полиции Миннеаполиса, достаточно одного офицера, чтобы весь департамент выглядел плохо», — заявил правозащитник . К моменту убийства Джорджа Флойда офицер Дерек Човин получил уже 17 жалоб на свою работу от граждан.

Автор

Никита Пономаренко