В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Двух националистов из сообщества «Черный блок» перевели из СИЗО под домашний арест

Военный суд в перевел из под домашний арест двух националистов из сообщества «Черный блок», обвиняемых в рамках дела об экстремизме, призывах к терроризму, массовых беспорядках и хулиганстве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе второго западного окружного военного суда.
«Суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест Владимиру Комарницкому и Дмитрию Спорыхину», - сообщила пресс-секретарь суда .
На скамье подсудимых кроме Комарницкого (Ратникова) и Спорыхина находятся и , и Виктор Трофимов.
Воробьев частично признал вину по эпизоду о хулиганстве, а Комарницкий и Спорыхин полностью отрицают свою причастность к инкриминируемым преступлениям. В свою очередь, Никитин и Трофимов вину признали в полном объеме. Следующее заседание назначено на 15 июня.
В зависимости от роли каждого фигуранты дела обвиняются по ч. 1 ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества»), п. «в» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч. 1 ст. 212 («Массовые беспорядки»), ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство») УК РФ.
Из обвинительного заключения следует, что среди прочего фигуранты дела выражали одобрение действиям участников Боевой организации русских националистов (БОРН), которые причастны к убийству адвоката , журналистки и судьи .
По версии следствия, в 2015 году Комарницкий и Спорыхин создали экстремистское сообщество и привлекли в него других участников. Члены «Черного блока» проходили регулярное обучение навыкам участия в массовых беспорядках, их движение «характеризовалось структурированностью и устойчивостью, наличием символики, поддержанием внутренней дисциплины и систематичностью совершения преступлений», а участники соблюдали меры конспирации и согласовывали действия с руководством, отмечало следствие.
Установлено, что фигуранты дела осуществляли пропаганду своих убеждений, в том числе через группы в социальных сетях и в открытых источниках в интернете. Примером для подражания соучастников стали националисты и лица, осужденные за совершение террористических и экстремистских преступлений. Кроме того, Комарницкий, лично участвуя в массовых мероприятиях, публично оправдывал противоправную деятельность, связанную с проявлениями экстремизма и терроризма, осуществлением насильственных действий.
В конце июня 2018 году с санкции Басманного суда Комарницкий был арестован. Ему вменяют организацию экстремистского сообщества, призывы к массовым беспорядкам, публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета, а также два эпизода возбуждения ненависти или вражды организованной группой.
Ранее в марте 2018 году Гагаринский суд столицы приговорил Комарницкого к 160 часам обязательных работ. Судом установлено, что он размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» песни групп «Банда Москвы» и «Коловрат» («Качай железо», «Честь и кровь», «Определись», «Иммигрант», «Россия принадлежит нам», «Каратель СС» и «Отряды НС»). Эти песни были признаны экстремистскими. По словам подсудимого, эти аудиозаписи Комарницкий разместил в 2011 году, но внимание материалы привлекли лишь в 2016 году.