В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд арестовал захватившего отделение банка в Москве

Хамовнический районный суд на два месяца заключил под стражу уроженца , который 23 мая захватил заложников в одном из столичных отделений . Во время инцидента мужчина угрожал взорвать здание, однако после спецоперации по его задержанию взрывчатых веществ у него обнаружено не было. 34-летнему Барышникову назначена экспертиза для проверки его психического здоровья. На допросе он признал свою вину и заявил, что хотел «узнать правду» и понять, что с ним происходит. Расследование уголовного дела продолжается. Согласно части 2 статьи 206 УК РФ («Захват заложника»), мужчине грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

Суд арестовал захватившего отделение банка в Москве
Фото: RT на русскомRT на русском

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на два месяца 34-летнего Алексея Барышникова, который 23 мая захватил заложников в одном из столичных отделений Альфа-банка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Видео дня

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Алексея Барышникова, обвиняемого по ст. 206 УК РФ («Захват заложника»), на срок до 23 июля», — заявили в суде.

В Главном по Москве напомнили: во время инцидента на Земляном Валу мужчина заявлял, что у него при себе взрывное устройство, угрожал сотрудникам и посетителям банка, однако не выдвигал внятных требований.

В ходе спецоперации злоумышленник был задержан. Им оказался ранее судимый 34-летний уроженец Нижневартовска, взрывчатых веществ у него обнаружено не было. Барышникову назначена психолого-психиатрическая экспертиза для проверки его ментального здоровья.

«Расследование по уголовному делу продолжается», — сообщили в столичном управлении Следственного комитета. Согласно части 2 статьи 206 УК РФ, подозреваемому грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

Инцидент произошёл днём 23 мая в отделении Альфа-банка по адресу Земляной Вал, дом 41. Барышников вошёл в офис как обычный клиент, а затем сообщил, что здание заминировано, заблокировал входную дверь.

В этот момент в отделении находились несколько сотрудников и клиент, всем за исключением последнего удалось самостоятельно покинуть здание. Позднее мужчину задержали при участии бойцов специального отряда быстрого реагирования, заложник был освобождён.

Во время допроса Барышников признал свою вину. На вопрос следователей о причине его поступка, Барышников ответил, что хотел «узнать правду» и понять, что с ним происходит.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, во время дачи показаний злоумышленник также сообщил, что ранее был дважды судим — за угон и грабёж, и рассказал, что в последнее время работал грузчиком.

О том, что у захватчика не было чётких намерений, RT рассказал один из заложников Фёдор Пименов, который до последнего находился в отделении банка. «Он ничего как такового не хотел, не хотел навредить и взять ничего не хотел. Просто хотел какой-то «правды», — пояснил Пименов.

По его словам, изначально они с работниками банка подумали, что это шутка, однако затем выполнили требования мужчины, когда тот «начал уже полноценно угрозами сыпать непонятными». Пименов добавил, что ему удалось заболтать Барышникова и понять, «что у него немножечко с головой не в порядке».

Также Пименову удалось запустить прямую трансляцию из отделения банка в Instagram, на которой было видно как злоумышленник пространно рассуждает и прикладывается к бутылке вина. В частности, захватчик требовал привести к нему певицу и телеведущую .

Позднее Барышников в беседе с журналистом издания «Московский Комсомолец», которая навестила его в изоляторе временного содержания в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии, рассказал обстоятельства того дня.

«Не то, чтобы много, но пил. И вот решил в Москву приехать. Утром поездом прибыл. Посидел на вокзале, потом в сквере. А уже после пошёл в банк. Чёткого плана у меня не было. По ходу рождался... Так уж вышло. Я Ольгу Бузову хотел увидеть. Влюбился», — заявил мужчина.

Барышников добавил, что не хотел денег и никому не собирался причинять вред. Он также признался, что ранее действительно имел судимость и освободился в 2017 году. После освобождения работал в Нижневартовске менеджером, а затем переехал в Санкт-Петербург, где трудился разнорабочим и грузчиком. Там же Барышников, по его словам, окончил местный филиал Института бизнеса и права.

со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов сообщали, что на Барышникова заведено 12 исполнительных производств по долгам в разных регионах. Его суммарная задолженность превышает 1,8 млн рублей, а большую часть от этой суммы (более 1,5 млн рублей) уроженец Нижневартовска должен в Сочи.