В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ВС признал законным отказ Метрострою Петербурга по иску к властям города 850 млн рублей

"Отказать в передаче кассационной жалобы открытого акционерного общества по строительству метрополитена в "Метрострой" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда ", - говорится в документе.
ВС признал законным отказ Метрострою Петербурга по иску к властям города 850 млн рублей
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
Иск к "Метрострой" подал в прошлом году, когда гендиректором компании был . Разбирательство касалось заключенного в 2014 году государственного контракта номер КСМ-2 на строительство станций Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена - от станции "Международная" до станции "Шушары", - срок сдачи которых неоднократно переносили.
Компания настаивала, что власти города допустили нарушения при исполнении контракта, из-за чего сроки выполнения работ пришлось переносить, а также требовала взыскать неустойку. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также апелляционные инстанции отказали "Метрострою". Компания в итоге дошла до Верховного суда, где пыталась обжаловать решения арбитражей.
В декабре 2019 года в Петербурге был задержан гендиректор "Метростроя" Александров по подозрению в растрате. По версии следствия, он с несколькими сообщниками заключил фиктивные договоры на поставку сырья для исполнения госконтрактов, в том числе КСМ-2, ущерб от его действий следователи оценили в сумму не менее 178 млн рублей. Александрова после этого сняли с должности гендиректора компании.
Первоначально суд заключил задержанного в , однако затем решение было отменено и бывший руководитель "Метростроя" переведен под домашний арест, где находится и в настоящее время.