Войти в почту

Суд вновь перенес слушание дела Хасавова из-за подозрения на коронавирус у его адвокатов

, 8 апреля. //. Дорогомиловский суд Москвы в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию у защитников адвоката , обвиняемого в принуждении к даче показаний, во второй раз перенес дату предварительного слушания. Как уточнил ТАСС адвокат , который находится на больничном в связи с диагностированной у него пневмонией и подозрением на коронавирус, следующее заседание назначено на 13 апреля.

"Кроме того, остальные два адвоката Дагира Хасавова, к сожалению, также находятся на больничном, так как могли заразиться от меня. Таким образом, практически все участвующие в деле адвокаты сейчас под наблюдением врачей, - сказал адвокат. - В этой связи мы консолидировано ходатайствовали перед судом об отложении предварительного слушания по делу нашего подзащитного хотя бы до середины апреля и освобождении нашего подзащитного из-под стражи, однако суд назначил следующее заседание на 13 апреля, не приняв во внимание нашу просьбу".

В первый раз Дорогомиловский суд перенес слушание дела 8 апреля. Срок ареста у Хасавова истекает 16 апреля. Его защита утверждает, что Хасавов входит в группу риска по коронавирусу, а также страдает рядом хронических заболеваний.

Уголовное дело в отношении адвоката насчитывает 12 томов. Перед передачей дела в следователи исключили из первоначального обвинения статью о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до двух лет). Теперь ему инкриминируется только принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ, предусматривает наказание от трех до семи лет колонии).

Ранее Хасавов представлял в суде интересы бывшего вице-премьера правительства Дагестана Раюдина Юсуфова, сын которого впоследствии в рамках сотрудничества со следствием дал на адвоката показания, однако позже в ходе следственных действий заявил, что ничего не знал о сговоре между другими фигурантами.

Адвокат был задержан 17 сентября 2019 года в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс- чиновников Дагестана. На следующий день Басманный суд Москвы отправил в рамках этого дела под домашний арест Вадима Юсуфова, а Хасавова и Джамалутдинова заключил под стражу. Вину адвокат и бывший госслужащий, в отличие от сына Юсуфова, не признают.