В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Игры олигарха - Заплатит ли по счетам беглый банкир Герман Горбунцов?

Банкир и меценат
Игры олигарха - Заплатит ли по счетам беглый банкир Герман Горбунцов?
Фото: ВерсияВерсия
Карьера , что называется, оказалась стремительной. В конце 1980-х он осужден на три года за разбойное нападение, а в 1990-х уже стал бизнесменом - учредителем многих компаний. Бизнес у Горбунцова диверсифицирован: он занимался охранной деятельностью, строительством, операциями с недвижимостью и финансами.
Однако самых значимых результатов Герман Горбунцов достиг, пожалуй, в банковской сфере. Так, он входил в совет директоров банков «Интерпрогресс», «Конверсбанк-Москва», «Интер-Рус», «Индустриальный кредит», «ИнтерКредит Банк», «VIP Money Transfer».
Кроме того, Герман Горбунцов возродил хоккейный - команда фактически прекратила существование из-за финансовых проблем, и была на грани банкротства. Но в декабре 2006 года вновь вернулась в высший дивизион российского чемпионата. А в феврале 2008 года Горбунцов даже получил премию «Персона года-2007» в номинации «За вклад в возрождение российского спорта».
За кадром
Но это лишь видимая часть публичной карьеры Германа Горбунцова. А за кадром оставалась неприглядная часть, ту, что афишировать не стоит - например, сотрудничество Горбунцова с банкиром , который впоследствии был осуждён за убийство первого зампреда .
Но тайное, как известно, становится явным. Многим Герман Горбунцов впервые стал известен в результате скандального исчезновения в банке СТБ примерно 1 млрд долларов в 2008-2009 годах.
Сомнительную славу ему принесла и история исчезновения миллиарда долларов в одном из его банков. Когда этот факт стал достоянием общественности, Герман Горбунцов предпочел сбежать в . Тогда же выяснилось, что часть пропавших денег была выведена через принадлежавший ему молдавский банк. В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей.
Дружба дружбой
В Молдове Герман Горбунцов наладил контакты с лидером демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, но хорошие отношения быстро закончилась. Пришлось банкиру перебраться в Лондон. В 2012 году на Горбунцова совершено покушение, он лежал в коме, но выжил.
Стоит заметить, что история с этим покушением довольна запутана. Первоначально банкир обвинял заказчиком этого преступления именно Владимира Плахотнюка. В результате российские следственные органы объявили Плахотнюка в международный розыск по обвинению в покушении на убийство, а Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест политика.
Это грозило молдавскому политику тем, что его фамилия могла быть внесена в базу опасных преступников, разыскиваемых за убийство, и его немедленно могли задержать в случае обнаружения. Но ситуация неожиданно поменялась. Как сообщали СМИ,
Герман Горбунцов неожиданно передумал "обвинять" Плахотнюка в покушении, и подозрение пало на скрывающегося в России главу молдавской "Нашей партии" пророссийского политика, крайне популярного в Молдове Ренато Усатого. Какие политические игры вел Герман Горбунцов, остается только предполагать.
Важный свидетель
В последнее время Герман Горбунцов стал представлять особый интерес для следственных органов разных стран. СМИ окрестили его "серийным свидетелем". Так, он был свидетелем в расследовании дела о покушении на жизнь банкира .
В 2015 году Герман Горбунцов получил повестку от на допрос по делу об убийстве оппозиционного политика .
Германа Горбунцова называют одним из ключевых свидетелей по делу полковника , отбывающего срок за взятку в особо крупном размере. Якобы он платил полковнику $150 тыс в месяц за «крышу» по линии МВД.
Высказывались даже предположения о том, что Герману Горбунцову удалось обнаружить лазейку в российском законодательстве, которая позволила ему избежать внимания спецслужб. В итоге выходило так, что как только следователи пытаются предъявить Горбунцову обвинения, он тут же получает статус важного свидетеля.
Но в декабре прошлого года Басманный суд Москвы все же заочно арестовал Германа Горбунцова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.
По мнению следствия, банкир в 2014 году создал и возглавил преступную группу, которая по поддельным документам захватила ООО «Гоголь-Моголь», занимавшееся строительством коттеджного поселка в Тверской области. Фирма принадлежала убитому в 2014 году владельцу сети магазинов бытовой техники «Партия» Александру Минееву.
С заявлением в правоохранительные органы обратились наследники бизнесмена Александра Минеева. Схема с имуществом оценивается более чем на полмиллиарда рублей.
Следователи считают, что через полгода после убийства Минеева организованная преступная группа, в которую помимо Германа Горбунцова входили адвокат Вадим Веденин и еще шестеро фигурантов, решила захватить принадлежавшее убитому ООО «Гоголь-Моголь». В то время общество владело 71 объектом недвижимости (11 земельных участков и 60 недостроенных коттеджей в Конаковском районе Тверской области).
Так что остается надеяться, что подобным играм не на жизнь, а на смерть рано или поздно придет конец, а всем причастным придется заплатить по счетам.