Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить 100 тысяч рублей Даниилу Конону

Тверской районный суд 2 марта обязал выплатить 100 тысяч рублей участнику протестных акций Даниилу Конону за незаконное уголовное преследование, сообщает «Новая газета».
Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить 100 тысяч рублей Даниилу Конону
Фото: BFM.RUBFM.RU
По версии следствия, он якобы координировал действия протестующих на митинге 27 июля. Конон провел в около месяца, после чего его дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Ранее в феврале компенсация была назначена другому экс-фигуранту летних протестов . Ему должны выплатить 150 тысяч рублей. Ситуацию Business FM прокомментировал адвокат Даниила Конона Григорий Червонный.
— Он был задержан 3 августа и 3 августа отпущен. А 5 августа было постановление Пресненского суда, дальше его в ИВС обратно отвезли. И где-то уже к 15-му числу он был в «Матроске», а где-то в 20-х числах его из «Матроски» этапировали в СИЗО 4 «Медведково», из которого он 3 сентября уже и был выпущен.
— Вы же следили наверняка еще за делом Миняйло?
— У Алексея Миняйло, я смотрел, компенсация побольше — 150 тысяч рублей, но он больше времени в СИЗО провел.
Защита Миняйло требовала назначить ему компенсацию в 1,5 млн рублей, адвокаты Конона просили 1 млн рублей. Оба активиста намерены обжаловать решения суда о компенсациях. Во вторник, 3 марта, состоится рассмотрение еще одного иска о компенсации — участник летних протестов Сергей Абаничев требует от Минфина 500 тысяч рублей.
18+