Полковнику Захарченко подсчитали миллиарды до копейки

Следственный комитет предъявил экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко новое обвинение в получении взяток на сумму 1 млрд 413 млн рублей и в тот же день объявил об окончании расследования по второму уголовному делу. Оно состоит из двух эпизодов

Миллиарды полковника подсчитали до копейки
© Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Следственный комитет России завершил расследование второго уголовного дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Теперь ему вменяют еще два эпизода получения взяток на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Причем обвинение по самому крупному эпизоду на сумму в 1,4 млрд вменили ему в последний день. Свою вину бывший борец с коррупцией не признал. В начале марта его планируют этапировать из колонии в Москву для ознакомления с 55 томами дела.

Объявление об окончании расследования прошло 26 февраля в колонии № 5 строгого режима для сотрудников правоохранительных органов, расположенной в Мордовии. Там бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко отбывает срок в 12,5 года, назначенный ему летом прошлого года по первому делу о взяточничестве и воспрепятствовании предварительному следствию.

Генерал Сергей Чернышов, возглавляющий следственную группу и по первому, и по второму делу полковника, в Мордовию не приехал, а прислал подчиненного, который встретился с заключенным в одной из комнат оперативного отдела.

Не обошлось без сюрпризов. Как рассказал Business FM адвокат Захарченко Александр Горбатенко, если по первому эпизоду его клиенту хотя бы ранее было предъявлено обвинение и он давал по нему показания, то по второму его вообще не допрашивали и обвинение ему предъявили в тот же день, когда объявили об окончании расследования.

Отдых в Сочи и взятки от «короля госзаказов»

Первый эпизод этого дела связан с оплатой в 2016 году председателем совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолумом Юнаевым новогоднего отдыха полковнику в Сочи. Поездка обошлась в 844 тысячи рублей. Данный эпизод следствие квалифицировало как получение взятки в крупном размере по ч. 5 ст. 290 УК Р). Следствие полагает, что Юнаев добивался покровительства высокопоставленного силовика.

Кроме того, следствие утверждает, что на протяжении девяти лет (с ноября 2007-го по август 2016 года) Захарченко получал взятки от совладельца «Группы компаний 1520», члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардера Валерия Маркелова и его партнеров.

Посредником в передаче денег СКР считает ростовского адвоката Виктора Белевцова. Вместе с ним в преступную группу взяткодателей входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, проживающие сейчас за границей. Захарченко, полагает следствие, состоял у них на окладе, получая ежемесячно 150 тысяч долларов за покровительство от бизнесменов, решая для них различные вопросы, в том числе, как писали СМИ, якобы при получении подрядов от РЖД. Общую сумму взяток следствие в начале оценивало в 2 млрд 83 млн рублей.

Однако, по словам Горбатенко, в окончательной редакции его клиенту вменили получение взяток на сумму 1 млрд 413 млн 318 тысяч 222 рубля 37 копеек. В этом случае действия силовика следствие трактует как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Валерий Маркелов, которого называют «королем госзаказов», и лишенный лицензии адвокат Виктор Белевцов были арестованы еще в октябре 2018 года за дачу взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничество в даче взяток (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) соответственно. Вину они не признали.

Горбатенко напомнил, что обвинение по первому эпизоду дела Захарченко предъявили еще в 2017 году, «однако в Пресненский суд, где слушалось его первое дело, этот эпизод не ушел в связи со слабостью доказательственной базы». По второму же эпизоду полковник проходил все эти годы подозреваемым.

Почему у полковника не взяли показания

По словам защитника, после предъявления обвинения по второму эпизоду Захарченко предложил дать развернутый комментарий и пояснения. Поскольку вмененный ему эпизод касается длительного периода, он просил дать ему время для подготовки. Однако следователь отказал.

«Нам сказали, что следствие ничего не интересует, они считают, что имеющийся у них материал дает им основания считать его виновным и в пояснениях не нуждается. После этого было объявлено об окончании следственных действий — и все», — рассказал адвокат.

Горбатенко предположил, что отказ в даче показаний и «такая быстрота действий» следствия связана с тем, что истекает предельный полуторагодичный срок содержания под стражей Маркелова и Белевцова.

Ожидается, что со 2 марта Дмитрий Захарченко, а также проходящие с ним по делу Валерий Маркелов и Виктор Белевцов начнут знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 55 томов. Для этого экс-полковника этапируют в Москву, где планируют поместить в специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины» и известный также как «Кремлевский централ». Ранее Захарченко сидел в «Лефортово», где перед отправкой в колонию ему присвоили статус «склонный к побегу». В настоящее время он оспаривает его в суде.

Александр Горбатенко не смог ответить на вопрос, как долго может продлиться ознакомление с делом, сказав, что все будет зависеть от «содержательной части» собранной доказательной базы.

Версии Захарченко

При этом защитник подчеркнул, что его клиент категорически не признает вину ни по одному из эпизодов. Ранее Захарченко изложил версию, согласно которой Авшолум Юнаев, который проживает с ним в одном доме, купил себе путевку на отдых, однако его планы изменились, и он предложил съездить вместо него. Полковник утверждает, что еще задолго до возбуждения дела вернул Юнаеву стоимость путевки. По данным Горбатенко, Юнаев подтвердил эту версию, и у защитника отсутствуют сведения о том, что свидетель изменил свои показания.

Что же касается второго эпизода дела, то за ним, по мнению Захарченко, стоит бывший владелец Инкредбанка и хоккейного клуба «Спартак» Герман Горбурцов, обвиняемый в России в мошенничестве и получивший убежище в Лондоне.

«Версия у него в этой истории только одна: с его помощью пытается свети счеты с Маркеловым беглый банкир Горбунцов. Это человек, который совершил не одно преступление на территории РФ и поэтому находится в розыске. И, как мне известно, основная информация о виновности Захарченко в получении взяток от Маркелова исходит от банкира Горбунцова», — заявил Александр Горбатенко.

При этом он добавил, что последний даже не является свидетелем по делу, но именно от него, убежден он, «растут ноги».

Стоит отметить, что ранее о причастности Горбунцова к уголовному преследованию Маркелова и Белевцова заявляла и защитник последнего Ольга Нямина.

«Этот человек по неизвестным причинам рассказывает о каких-то черных кассах, счетах, серых платежах. Все это похоже на детективный роман», — говорила в суде адвокат.

Business FM Ольга Нямина сказала, что по просьбе своего клиента не комментирует дело, однако его позиция не изменилась и свою вину он не признает.

Интересно, что другой, самый первый эпизод, с которого началось уголовное преследование «золотого» полковника Захарченко (он связан с получением 7 млн рублей в качестве взятки от бывшего председателя совета директоров компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого за общее покровительство), так и не вошел ни в первое, ни во второе его дело.

«Этот эпизод, наверное, останется «висяком» на всю оставшуюся жизнь Дмитрия как задел СК на будущее», — пошутил Александр Горбатенко.

Третье дело?

Впрочем, по данным телеграм-канала Mash, в отношении полковника расследуют еще одно уголовное дело. Оно касается незаконного обналичивания средств при участии полковника ФСБ Дмитрия Сенина, которого следствие считает сообщником Захарченко (он фигурировал в его первом деле, но перед судом не предстал, так как скрылся от следствия и был объявлен в розыск). В деле речь идет о выводе из России 1 трлн рублей.

Защитник Захарченко назвал эту информацию «фейком», подчеркнув, что ни его клиент, ни Сенин в истории с «обналом» или выводом средств не проходят «ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни свидетелями».