В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тюменского спортсмена пытали током в полиции ради признания в краже

Молодого человека обвинили в кражах в коттеджах, которые, по его словам, он не совершал.
Тюменского спортсмена пытали током в полиции ради признания в краже
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Адвокат тюменца Марина Плохова рассказала о ходе дела. Романа Грицаева задержали за кражи, совершенные в , , а также в деревнях Решетникова и Патрушева. Сперва обвинения предъявили двум жителям Когалыма — Евгению Сивчуку и Станиславу Крутько, а позднее их «соучастником» стал и житель Тюмени Роман Грицаев. По словам адвокатов, обвинение строится исключительно на путанных показаниях, которые дали Сивчук и Крутько, — пишет Megatyumen.ru.
По словам Марины Плоховой, с 1 ноября никаких следственных действий с Грицаевым не проводилось, несмотря на то, что защитниками подавалось ходатайство о его допросе.
Ранее молодой человек сообщил, что показания из него в полиции выбивали пытками. О насилии заявил и второй задержанный – Евгений Сивчук. Именно он указал на Грицаева как на своего сообщника.
Решения, вынесенные следствием по данному делу, адвокат тюменца считает незаконными. 24 декабря она подала ходатайство о проверке алиби Грицаева. 27 декабря следователем было вынесено решение о частичном отказе в удовлетворении.
В постановлении говорится об отказе в снятии с Грицаева обвинения и подозрения, прекращения уголовного преследования, а также установления причастных к краже лиц.
Сторона защиты с решением следователя не согласилась. Адвокат считает постановление необоснованным и незаконным.
«Согласно положениям ст.73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу необходимо доказать событие преступления, виновность лица и иные обстоятельства, однако вынесенным постановлением следователь Косинцев прямо указал на то, что устанавливать причастных к совершению преступления лиц не собирается», – отметила адвокат.
Зато было удовлетворено требование защитников о проверке некоторых сведений. Например, адвокат предоставила копии скриншота переписки из WhatsApp, из которой следует, что Роман договаривался о встрече в кафе «Среда» с . Ранее Сивчук и Крутько утверждали, что 9 октября встретились с Романом в Тюмени и распивали с ним алкоголь. В действительности же тюменец в это время находился в кафе с совсем другим человеком.
Адвокат отметила, что сама Ольга Филиппова, которую просили допросить для подтверждения алиби Грицаева, до сих пор не была допрошена.
А тем временем Роман находится под стражей. Срок меры пресечения истекает 10 февраля.
«У органа предварительного расследования нет ни одного доказательства виновности Романа Грицаева. А Сивчук, который свидетельствовал против него, подал жалобы о пытках со стороны оперативников. Он сообщил, что не находился в Тюмени в период с 9 по 14 октября 2019 года и не совершал краж совместно с Грицаевым», – подытожила адвокат.
Фото превью: Роман Грицаев