В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Беспредел «по-цапковски» закончился?

Уголовное дело в отношении казначея кущёвской преступной группировки Фёдора Стрельцова и других участников банды – , Натальи Стришней и Ивана Стришнего – взято на особый контроль председателем , о чём официально заявила представитель ведомства . Это решение было принято после того, как федеральный телеканал НТВ выпустил собственное расследование о Цапках и их покровителях, об угрозах потерпевшим и свидетелям, а также о попытках развала уголовных дел в ростовском суде.
Беспредел «по-цапковски» закончился?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
НАША газета долгое время следит за судьбами кубанских и ростовских предпринимателей, которых ограбили кущёвские бандиты, а теперь прессуют, чтобы выйти сухими из воды. Ведь уголовное наказание понесли лишь те головорезы, которые жестоко убили 12 человек в доме Сервера Аметова. Расследования экономических составов цапковских преступлений – захват активов, вымогательство и мошенничество – постоянно пробуксовывали и глохли.
Мы рассказывали о Фёдоре Стрельцове, который при занимался финансовыми вопросами банды; о Вячеславе Цеповязе и его жене Наталье, которые обвиняются в причастности к совместным преступлениям с главарём банды Цапком. Мы следили за судьбой пострадавших предпринимателей Дорошенко, Холмового, Гордика, Дзюбы и др., которые до сих пор не могут добиться эффективного расследования уголовных дел. Даже Краснодарский краевой суд признал, что органы предварительного следствия бездействовали по заявлению фермера Николая Гордика, тем самым не способствуя изобличению виновных лиц.
По заявлению Александра Исюка ростовские следователи возбудили уголовное дело о вымогательстве у него 70 млн рублей в 2010 году. В организации преступления обвиняются Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Наталья Цеповяз-Стришняя и Иван Стришний. Наталья и Иван были задержаны и помещены в , но позднее выпущены под домашний арест, а дело отправлено на доследование.
С учётом общественного резонанса «цапковских» дел применение домашнего ареста, мягко говоря, странно. Не стоит ли за освобождением главных фигурантов из-под стражи мздоимство? Как следует из открытых источников, доходы предприятия Цеповяза – Стришней «Слава Кубани» составляют в среднем 200 млн рублей в год, а в борьбе за свободу, пожалуй, для любого все средства хороши. После исчезновения адвоката Чургулии к защите Стришней подключился московский адвокат . С его появлением Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону выпустил под домашний арест сперва Наталью, а затем и Ивана Стришнего. Жители Кущёвской стали жаловаться на то, что Стришняя нарушает правила домашнего содержания, разгуливает по станице, обещает развалить уголовное дело, а в адрес свидетелей и пострадавших поступают анонимные звонки с угрозами.
Авторы сюжета на НТВ представили запись телефонного звонка, где неизвестный угрожает Исюку убить его и его жену, а также расправиться с дочерью.
По мнению авторов, вероятно, изменения меры пресечения Стришним добился именно адвокат Мусаев. Это о нём, дескать, голос по телефону говорит, что «у Мурада большие связи», в связи с чем « на нашей стороне».
И потерпевшие, и свидетели подозревают, что оказание давления и разного рода трюки могут быть связаны с появлением адвоката Мусаева. Говорят, что в 2013 г. уже возбуждались уголовные дела о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда. Факты были установлены, а наказание не последовало только из-за истечения сроков давности. Не может ли быть такого, что и для развала очередного уголовного дела московский адвокат Мусаев использовал те же «проверенные» способы борьбы?
Удивительно, но в то же самое время была выпущена из ростовского СИЗО под домашний арест супруга Стрельцова, которая, как предполагается, может быть замешана в вымогательстве денег у кущёвского предпринимателя.
И вот тут-то подоспело официальное и принципиальное решение главы СК России о передаче уголовных дел в отношении Стрельцова и его сообщников в ГСУ по СКФО в связи с тем, что на потерпевших и свидетелей оказывалось давление, а это не может не влиять на ход предварительного следствия. Установлено, что Стрельцов вместе с семью другими лицами на протяжении нескольких лет совершил серию экономических и общеуголовных преступлений в отношении предпринимателей Краснодарского края и Ростовской области. Общий ущерб от противоправной деятельности превысил 1 млрд рублей. В рамках расследования будут проведены необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех потерпевших и привлечение к уголовной ответственности каждого соучастника преступной деятельности. Следователи тщательно изучат все обстоятельства произошедших событий, установив роль и степень участия фигурантов в преступлениях, а также проверят причастность к ним иных лиц.
Надеемся, что вмешательство главы СК РФ Александра Бастрыкина поставит точку в истории «цапковской» банды, следователи дадут принципиальную оценку всем эпизодам по вымогательству и мошенничеству, угрозам свидетелям, а все подозреваемые в преступлениях будут наказаны по закону.