В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СК расследует дело против "серого кардинала" банды Цапков Феди Обнала

, 18 дек - РИА Новости. расследует дело против "серого кардинала" банды Цапков Федорова Стрельцова по кличке Федя Обнал.
СК расследует дело против "серого кардинала" банды Цапков Феди Обнала
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как сообщила официальный представитель СК РФ , Стрельцов в соучастии с еще семью лицами несколько лет совершал экономические и уголовные преступления против бизнесменов и , а общий ущерб, по версии следствия, превысил 1 миллиард рублей.
"В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество", "злоупотребление полномочиями", "подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу", "совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов", "неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта", - сказала Петренко.
Стрельцов объявлен в международный розыск, следствие полагает, что он может находиться на территории Украины. По словам Петренко, ранее СМИ озвучивали информацию о противоправной деятельности Стрельцова, называя его "серым кардиналом Цапков, не участвовавшим в кровавых расправах" и "финансистом по прозвищу Федя Обнал".
"Вместе с тем, отмечалось давление, оказываемое на потерпевших и свидетелей преступлений, что, безусловно, сказывается на ходе предварительного следствия", - добавила Петренко.
Она подчеркнула, что председатель СК РФ передал дело Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года бандой считается одним из самых громких преступлений в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в , где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.