Войти в почту

Прокурор запросил 14 лет колонии общего режима для экс-министра финансов Подмосковья А.Кузнецова

Гособвинение просит приговорить к 14 годам бывшего министра финансов , обвиняемого в хищении более 11 млрд руб., передает корреспондент из зала Басманного районного суда столицы.

Прокурор запросил 14 лет колонии общего режима для экс-министра финансов Подмосковья А.Кузнецова
© Агентство «Москва»

«Прошу признать А.Кузнецова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы 14 лет колонии общего режима», - сказал гособвинитель.

Ранее сообщалось, что суд отказался снять с А.Кузнецова обвинение по ряду эпизодов преступной деятельности за истечением сроков давности привлечения к ответственности. Об этом попросили адвокаты экс-чиновника. Также суд отказал А.Кузнецову в рассмотрении дела в особом порядке.

А.Кузнецов был задержан во Франции в июле 2013 г. и находился там под стражей до апреля 2016 г. Затем он находился под домашним арестом. В начале января 2019 г. А.Кузнецов был экстрадирован из Франции в РФ для привлечения к уголовной ответственности. Бывшему чиновнику инкриминируют мошенничество, растрату и легализацию имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений.

По данным следствия, правительству и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Московской области и компании «Мособлтрастинвест» А.Кузнецовым и его сообщниками был причинен ущерб на сумму свыше 11 млрд руб.

Из материалов дела следует, что А.Кузнецов договорился с соучастниками приобрести права требования задолженностей муниципальных образований Подмосковья, а затем оформил подложные договоры продажи данных прав кредитным организациям. В результате было обязано погасить задолженности из бюджетных средств.

К уголовной ответственности уже привлечены сообщники экс-министра: , и . Заочно вынесен приговор , которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения данного преступления. Уголовное дело в отношении Ж.Булах было выделено следствием в отдельное производство. Еще четверо фигурантов дела находятся в международном розыске.