В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В последнем слове полковник Захарченко вспомнил персонажа «Игры престолов»

смягчил на полгода — с 13 лет колонии до 12 лет и 6 месяцев заключения наказание полковнику , в ходе обыска по делу которого нашли более 8,5 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В последнем слове полковник Захарченко вспомнил персонажа «Игры престолов»
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Приговор в отношении Захарченко изменить», — огласил постановление судья Мосгорсуда Сергей Гордеюк.

Видео дня

Адвокаты Захарченко в апелляции настаивали на отмене приговора. Сам Захарченко просил вышестоящий суд полностью оправдать его по всем пунктам обвинения «в связи с непричастностью к преступлениям». «Большинство свидетелей говорили, что в глаза меня не видели, и ни о каких взятках не говорили», — заявил он на заседании Мосгорсуда.

Он утверждал, что на протяжении процесса и уже после него он подвергся давлению сотрудников управления «М» , которые якобы предлагали ему дать показания на неких людей в обмен на срок «до шести лет» лишения свободы. Последние, по словам осужденного, приходили к нему в и говорили о наличии связей с судьями Мосгорсуда, которые будто бы могут вынести нужное им решение.

«Они [оперативники ФСБ] настолько ведут себя открыто. Называют фамилии людей. Я не знаю, насколько эти сведения достоверны, но я не мог про этого не сказать. Прошу вас вынести объективное решение», — сказал он.

В заключительном слове Захарченко вспомнил сериал «Игра престолов» и одного из его персонажей Тириона Ланистера, которого несправедливо обвинили в отравлении своего племянника. Тем самым он хотел показать, что и его якобы неправедно обвинили, а его судьба была предрешена.

«Мы все понимаем, что грязью облить человека, опорочить — это легко, но тяжело человеку доказать невиновность. Это как бросить камень в воду. Я в такой же ситуации. Если вы считаете, что я виновен, есть доказательства, при этом объективные, достоверные и достаточные… Если есть — принимайте самое строгое решение. Но я надеюсь, что этот сюрреализм, эти средние века уже прошли… Решать вам, я надеюсь на вашу справедливость, объективность и совесть», — обратился к коллегии Захарченко.

В то же время гособвинитель Милана Дигаева выражала несогласие с тем, что Захарченко был оправдан по наиболее крупному эпизоду получения взятки в сумме 800 тысяч долларов. Она просила приговор в этой части отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Также она полагала, что суд неправильно исключил из обвинения Захарченко квалифицирующий признак о совершении второго эпизода взяточничества «группой лиц по предварительному сговору». В этой части прокурор просила приговор изменить.

Слушание в апелляции началось 15 октября и заняло два дня.

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам лишения свободы в со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей. Также его лишили классного чина полковника полиции и госнаграды — медали «За отличие в охране общественного порядка».

Захарченко обвиняли в двух эпизодах получения взяток на общую сумму более 33 млн рублей, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

Суд установил, что в 2015 году Захарченко получил от владельца ресторанов La Mareе «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его заведений. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов. По другому, более крупному эпизоду получения взятки от Меди Дусса в размере 800 тысяч долларов суд его оправдал.

Кроме того, суд установил, что в январе 2016 года Захарченко предупредил финансового директора Нота-банка (осуждена на три года и четыре месяца за растрату 350 млн рублей) о готовящемся у нее дома обыске. Этот эпизод суд квалифицировал по статье 294 УК РФ.

В настоящее время продолжает расследовать в отношении Захарченко два эпизода получения взятки. Найденную у него наличность обратили в доход государства.