В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Мемориал" опубликовал обращение правозащитников с требованием прекратить "московское дело" и освободить арестованных

Более 70 правозащитников подписали открытое обращение, , опубликованное . В нем они требуют прекратить дело о беспорядках в , возбужденное после летних акций протеста, и освободить арестованных по этому делу, передает "Интерфакс".
"Мемориал" опубликовал обращение правозащитников с требованием прекратить "московское дело" и освободить арестованных
Фото: Newsru.comNewsru.com
Под обращением подписались председатель совета ПЦ "Мемориал" , члены совета ПЦ , , председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский, председатель Комитета против пыток , председатель комитета "Гражданское содействие" , сопредседатель Московской Хельсинкской группы , лидер движения "За права человека" и другие, всего 75 человек.
"Мы призываем граждан не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных. Незаконны и необоснованны как содержание под стражей обвиняемых в связи с мирными протестами, так и уже вынесенные обвинительные приговоры", - сказано в обращении.
Подписавшие считают неправомерным применение статьи о насилии в отношении представителей власти. По мнению авторов, также "нет никаких оснований для квалификации московских событий 27 июля и 3 августа как массовых беспорядков, дело по статье 212 УК РФ должно быть прекращено за отсутствием события преступления".
"Прекращение уголовного преследования части обвиняемых по статье 212 УК РФ и освобождение из-под стражи и части обвиняемых и уже осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова - шаг в правильном направлении, но этого совершенно недостаточно," - отмечается в обращении.
Правозащитники требуют "отмены обвинительных приговоров по делам о событиях 27 июля и 3 августа в Москве, прекращения уголовного дела по ст.212 УК РФ и уголовного преследования обвиняемых по ст.318 УК РФ, их немедленного освобождения из-под стражи и домашнего ареста". "Мы требуем проверки законности применения полицейскими и росгвардейцами силы и спецсредств к участникам массовых акций на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ", - говорится в обращении.
В нем также содержится требование отмены приговора осужденному на четыре года колонии по ст.212.1 УК РФ и его немедленного освобождения.
В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты , выборы в которую были назначены на 8 сентября. Задержанными оказались свыше тысячи человек. После акции возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны более 10 человек.