Титов надеется, что следствие пересмотрит дело против Калви и прекратит его

, 18 сен - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей надеется, что следствие пересмотрит обвинение против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok и других фигурантов дела вокруг банка "Восточный" после появления данных экспертизы по стоимости акций IFTG и прекратит дело. Об этом Титов заявил РИА Новости.
Титов надеется, что следствие пересмотрит дело против Калви и прекратит его
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В среду газета "Коммерсант" сообщила, что получил новую оценку стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG), меняющая ситуацию по уголовному делу основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви и других фигурантов. По данным издания, экспертиза показала, что рыночная стоимость ценных бумаг, переданных банку "Восточный" в счет погашения кредита, составляет не 600 тысяч рублей, как утверждали потерпевший и само следствие, а 3,8 миллиарда рублей.
"По этой версии стоимость на несколько порядков выше, чем та, которой руководствовалось следствие. Это ещё раз доказывает, что криминализация гражданско-правовых отношений недопустима. Вопрос о реальной стоимости должен решаться на рынке, а не в рамках уголовного дела", - считает Титов.
"Особенно бросается в глаза то, что, несмотря на неопределённость с ущербом, в свое время было принято решение об избрании самой жесткой меры пресечения для всех фигурантов дела. Трое выпущены под домашний арест, но еще трое - , и – уже полгода остаются в ", - напомнил омбудсмен.
Титов выразил надежду, "что следующим шагом станет пересмотр следствием обвинения, учет позиции стороны защиты и, в конечном итоге, прекращение этого уголовного дела".
"Отдельно нужно рассмотреть вопрос и о качестве первоначальной экспертизы - той самой, которая оценила актив в тысячи раз дешевле, и об ответственности за ее выводы. А если по-крупному, то пора присмотреться к тому, что происходит с нашим следствием, требующим более эффективного надзора со стороны органов ", - заключил он.
Спор вокруг пакета акций IFTG лег в основу уголовного дела против Калви и еще пятерых человек о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% IFTG, оцененных в 3 миллиарда рублей. По мнению следствия, на самом деле акции стоили 600 тысяч рублей, а деньги из банка были похищены. Сам Калви на суде предлагал продать пакет акций IFTG на рынке, чтобы доказать, что они стоят не 600 тысяч рублей.
18+