Верховный суд признал законным отправку на принудительное лечение курсанта за подготовку теракта

Верховный суд РФ утвердил решение Московского окружного военного суда (МОВС), определившего применить к курсанту Военно-космической академии им. А.Можайского Вадиму Осипову принудительные меры медицинского характера и отправить его в психиатрическую больницу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.

«Суд утвердил решение нижестоящей инстанции», - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что согласно решению суда, оглашенному судьей Евгением Зубовым, В.Осипов признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Суд определил: применить к молодому человеку принудительную меру медицинского характера в виде направления на лечение в учреждение.

С таким ходатайством в суд обратилась прокуратура. Решение было принято на основании результатов психолого-психиатрической экспертизы, которая показала, что у В.Осипова есть психическое расстройство, из-за которого курсант не осознавал опасность своих действий.

В.Осипова арестовали 13 апреля 2017 г. Молодого человека обвинили в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта (ч. 1 ст. 205.1 и п. «б» ч. 3 ст. 205 УК). Поводом для уголовного преследования стала нарисованная им на уроке в тетрадке схема захвата казармы. Сам курсант утверждает, что хотел выявить слабые места в защите и не планировал ничего совершать. Защита В.Осипова в ходе процесса настаивала, что во время предварительного расследования психолого-психиатрическая экспертиза показала, что курсант здоров. Адвокаты просили суд принять во внимание эту экспертизу, признать курсанта здоровым и оправдать из-за отсутствия «объективных доказательств» вины.