Войти в почту

В Индиане раскрыли убийство 47-летней давности с помощью ДНК

Глава полиции Шон Кин назвал возможным убийцей Джеффри Линна Хэнда, который погиб в 1978 году во время перестрелки с полицейскими, когда пытался похитить человека.

В Индиане раскрыли убийство 47-летней давности с помощью ДНК
© RTVI

По словам Шарлин Сэнфорд, сестры Милэм, ее родные не надеялись узнать имя преступника и полагали, что умрут, так и не получив ответ на этот вопрос. «Мы были рады узнать, что он не наслаждался жизнью в течение 47 лет после преступления», — добавила Сэнфорд.

Последний раз Милэм видели живой вечером 15 сентября 1972 года, когда она уходила из кампуса Университета штата Индиана в Терре-Хоте. На следующий день связанное тело студентки с кляпом во рту нашли в багажнике ее машины.

Кин сказал, что у полиции не было ни свидетелей, ни фоторобота преступника. В убийстве подозревали , которого арестовали семь недель спустя за несколько изнасилований. Доказательств его причастности к убийству Милэм не нашли.

По словам главы полиции Терре-Хот, он взялся за расследование в 2008 году. Следы ДНК, которые нашли на месте преступления, отправили в лабораторию компании Parabon NanoLabs в штате Вирджиния. Там с помощью образцов ДНК и методов генетической генеалогии пытаются описать внешность преступников и найти их, а также их родственников.

В итоге Кину удалось сузить круг подозреваемых до одного человека. Им оказался Хэнд. Полицейский получил образцы ДНК его вдовы и двоих его сыновей. Результаты анализов с вероятностью 99,9% показали, что следы ДНК с места преступления принадлежат Хэнду.

В 2018 году специалисты Parabon NanoLabs помогли полицейским в Индиане раскрыть еще одно преступление. Их технология работы с образцами ДНК позволила найти преступника, который в 1988 году изнасиловал и задушил 8-летнюю девочку. Убийцей, которого искали 20 лет, оказался 59-летний . В июле 2018 года его задержали. Он признал свою вину. Мать погибшей заявила, что хочет добиться для преступника смертного приговора.