В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Полицейского, которого обвиняли в пытках подозреваемого, освободили от наказания

Полицейского, которого обвиняли в пытках подозреваемого, освободили от наказанияНижегородского полицейского, которого обвиняют в пытках подозреваемого, освободили от наказания за истечением срока давности дела.
Полицейского, которого обвиняли в пытках подозреваемого, освободили от наказания
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
11 апреля судья Володарского районного суда признала участкового уполномоченного полиции Олега Каштанова виновным в пытках с использованием тока и в избиении задержанного в 2008 году. Преступника приговорили к трем годам лишения свободы условно. Но, в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, Каштанова освободили от наказания.
Напомним, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года нижегородец в поселке Ильиногорское в Нижегородской области задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны. Они мужчину обвинили в краже и доставили в поселковый отдел милиции.
Подозреваемого, по его словам, избили и пытали током. Для большей «эффективности» милицейские поливали контакты электродов и руки мужчины водой. Несколько раз Сергей терял сознание, после чего его отвезли в больницу.
После десятилетних разбирательств и многократных отказов в возбуждении уголовного дела, в 2018 году расследование сдвинулось с мертвой точки.
Но, 17 мая 2018 года в ходе судебного заседания один из виновных полицейских просил суд прекратить в отношении него уголовное преследование ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому ему преступлению. Судья удовлетворила это ходатайство.
11 апреля вынесли приговор второму подозреваемому Олегу Каштанову. Сам участковый не признал свою вину.
Но, так как оба полицейских были освобождены от наказания, вопреки решению , Комитет против пыток повторно обратились в Европейский суд.
«Это дело наглядно иллюстрирует то, как наша страна, по сути, лишь частично исполняет решения Европейского суда по правам человека. Несмотря на признание нарушения прав Ляпина и выплату ему солидной компенсации, российские власти в дальнейшем инициативно не предприняли каких-либо самостоятельных шагов для поиска виновных в пытках, – говорит юрист Комитета против пыток Юлия Осипова. – Только благодаря работе наших юристов через полтора года после решения Европейского суда удалось добиться в Верховном суде России возобновления производства по жалобе Ляпина на пытки. Впоследствии возбужденное дело четыре раза незаконно приостанавливалось – все это позволило полицейским, виновным в пытках, уйти от наказания».