В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коррупционный ТОП: самые резонансные задержания чиновников в Крыму

, 11 апр — . За последние три года в Крыму произошло несколько громких задержаний чиновников, в том числе высокопоставленных, которые подозревались в коррупционных, либо мошеннических действиях. В четверг стало известно, что объявили в розыск экс-вице-премьера правительства Республики Владимира Серова. Эту информацию РИА Новости Крым подтвердил компетентный источник в . Как сообщалось, главное по РК возбудило уголовное дело по части 5 статьи 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве). Мздоимство якобы связано с решением вопроса о передаче права собственности на землю, цена положительного решения — несколько миллионов рублей.

Коррупционный ТОП: самые резонансные задержания чиновников в Крыму
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

О влиятельных задержанных и историях их уголовного преследования читайте в материале РИА Новости Крым.

Видео дня

Первый пошел

Поистине громким стало задержание летом 2015 года министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника по подозрению в пособничестве мошенничеству, в результате чего, как утверждало следствие, было похищено госимущество стоимостью более 48 миллионов рублей. По данным ФСБ, граждане Василий Хмилевский и , действуя путем обмана группой лиц, по предварительному сговору с целью незаконного завладения госимуществом в особо крупном размере в Бахчисарае провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица "Бахчисарайское районное потребительское общество". По его итогам Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский — председателем совета общества с приобретением прав пайщиков Бахчисарайского РАЙПО. Затем Хмилевский и Карпов при содействии министра Скрынника зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органов и членах Бахчисарайского РАЙПО.

Вскоре после задержания Скрынника глава РК публично усомнился в вероятной вине министра. Однако в январе 2016 года, спустя чуть более двух недель после увольнения Скрынника, руководившего с 2014-го, обратился в для проверки деятельности бывшего министра. По словам Аксенова, тот не навел порядок на национализированных рынках, ни один из которых не был поставлен на учет как собственность республики. При этом на них были созданы мошеннические группы, которые собирали деньги с предпринимателей.

Восемь лет за "содействие"

В июне 2016 года глава администрации получил взятку в размере 50 тысяч долларов США за содействие при заключении договоров аренды и купли-продажи земельных участков. И тут же, при получении денег, был задержан сотрудниками РФ по Крыму и Севастополю.

Спустя год Керченский городской суд приговорил бывшего главу горадминистрации к 8 годам лишения свободы, со штрафом 6,4 миллиона рублей. Суд признал Писарева виновным в получении взятки, совершенном в особо крупном размере.

Дело Щепеткова

В декабре того же года сотрудники ФСБ задержали главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, 6 ноября 2015 года местный предприниматель Роман Лукичев обратился к феодосийскому градоначальнику с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров потребовали от бизнесмена передать взятку в размере 300 тысяч долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. По данным следователей, 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тысяч долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

В марте этого года Керченский городской суд приговорил Щепеткова к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 42 миллионов рублей по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора судом первой инстанции прошло два года и три месяца. Все это время экс-градоначальник находился в .

Кураторский финал

В феврале 2017 года правоохранители в аэропорту "Симферополь" задержали бывшего вице-премьера Крыма . Он с января по декабрь 2016 года курировал вопросы реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. По данным следствия, с августа по декабрь 2016 года Казурин получил через посредника часть взятки в размере 27 млн руб за способствование выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи, а также общее покровительство фирме при исполнении ею данного муниципального контракта. Уже в ходе расследования этого дела была выявлена причастность Казурина к ряду других преступлений, в том числе отмывания средств. В итоге экс-чиновника признали виновным по статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" и "Получение взятки в особо крупном размере".

Летом 2018 года Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Республики к одиннадцати с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 56 млн руб.

Кураторский финал-2

В октябре 2018 года в Москве по подозрению в получении взятки задержали вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. В крымском правительстве он после отставки Казурина курировал вопросы реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. 18 октября Басманный районный суд Москвы вынес постановление о его аресте на два месяца. Нахлупин обжаловал это решение, но безуспешно. Также под стражу были взяты бывший и. о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и экс-первый зампред комитета конкурентной политики Республики Ярослав Сливка. Они также подозреваются во взяточничестве.

Вскоре после задержания Нахлупина ряд СМИ, ссылаясь на близкие к властным структурам источники, сообщили, что задержание вице-премьера связано именно с деятельностью по ремонту и строительству дорог и проведением тендеров по объектам ФЦП. В рамках расследования уголовного дела следственные действия были проведены в Госкомитете дорожного хозяйства, комитете конкурентной политики Крыма, Службе автомобильных дорог РК, предприятиях "Крымэнерго" и "Крымгазсети". Известно, что уголовное дело в отношении вице-премьера заведено по части 6 статьи 290 УК РФ —получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Стража для Iron Мэра

Третьего апреля 2019 года ФСБ задержала главу администрации Евпатории , известного среди пользователей соцсетей как Iron Мэр. Его подозревают в превышении должностных полномочий, общий ущерб от которых составил более 79 млн рублей. На судебном заседании в Киевском районном суде Симферополя 4 апреля судья сообщил, что против евпаторийского мэра возбуждены два уголовных дела. Он уточнил, что ущерб по первому составил более 35,3 млн рублей, по второму — свыше 43,9 млн рублей. Филонов подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших нанесение ущерба бюджету, в частности, в нецелевом использовании земельных участков. На заседании суда стало известно, что их объединили в одно производство, а также то, что Филонов заключен под стражу до 31 мая 2019 года.