В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нижегородский полицейский попал под суд за пытки подозреваемого

9 апреля полицейскому вынесут приговор. Нижегородский полицейский попал под суд за пытки подозреваемогоУчасткового уполномоченного полиции Олега Каштанова обвиняют в том, что он пытал подозреваемого.
9 апреля полицейскому вынесут приговор.
В ночь с 24 на 25 апреля 2008 года нижегородец собирал металлолом в поселке Ильиногорское в . Сергея задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны, мужчину обвинили в краже и доставили в поселковый отдел милиции.
Как потом сообщил Сергей сотрудникам Комитета против пыток, подозреваемого избили и стали пытать током, для большей «эффективности» милицейские поливали контакты электродов и руки мужчины водой. Несколько раз Сергей терял сознание. Дело «о краже» было в итоге передано в мировой суд, где мужчину приговорили отсидеть еще 5 суток «за оказание сопротивления сотрудникам милиции».
26 апреля состояние Сергея Ляпина резко ухудшилось — мужчину доставили в травмпункт, а после госпитализировали в больницу. Врачи обнаружили у Сергея сотрясение головного мозга, ушиб шеи, грудной клетки и термические ожоги обеих кистей. После лечения пострадавший обратился в следственные органы с жалобой на милиционеров. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела.
Не добившись никаких результатов по этому правозащитники передали жалобу в . в 2014 году страсбургские судьи признали факт пыток Сергея и ему присудили компенсацию в размере 45 тысяч евро.
Только после этого, в 2016 году нижегородские следователи возбудили по данному факту уголовное дело. За время предварительного следствия уголовное дело четыре раза незаконно приостанавливалось. В итоге оно было передано в Володарский районный суд лишь спустя два года после возбуждения – 9 апреля 2018 года.
17 мая 2018 года в ходе судебного заседания подсудимый просил суд прекратить в отношении него уголовное преследование ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому ему преступлению. Судья удовлетворила это ходатайство.
В настоящее время судебный процесс продолжается только в отношении второго подсудимого — Олега Каштанова, который до сих пор работает в полиции.