В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд взыскал с бывшего замглавы Коми незаконно полученные 3,4 млн рублей

, 4 апреля. /ТАСС/. Геленджикский городской суд полностью удовлетворил иск прокурора и взыскал с бывшего заместителя главы региона 3,4 млн рублей, незаконно им полученные от бывшего главы региона . Об этом говорится в распространенном сообщении прокуратуры республики.
"Геленджикский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора Республики Коми в интересах к бывшему заместителю главы региона Александру Бурову о взыскании денежных средств в размере 3,4 млн рублей, полученных им в связи с замещаемой должностью", - говорится в сообщении .
По данным надзорного органа, обращению в суд предшествовала прокурорская проверка. В ходе нее установлено, что с декабря 2011 года по сентябрь 2014 года в нарушение запрета госслужащим получать вознаграждения, не предусмотренные законодательством, Буров ежемесячно безвозмездно получал 100 тыс. рублей от бывшего главы региона Вячеслава Гайзера.
Первоначально иск был направлен в Сыктывдинский районный суд Республики Коми. Несмотря на возражение прокуратуры, суд передал дело на рассмотрение Геленджикскому городскому суду, поскольку ответчик, который не согласился с исковыми требованиями, выехал из Республики Коми и сменил место жительства. Принявшая участие в судебном заседании прокуратура Геленджика поддержала требования прокурора Коми.
В отношении Гайзера и ряда региональных чиновников 18 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве. 20 сентября все они были арестованы решением Басманного суда Москвы. 25 сентября в отношении них возбудили новое дело по обвинению в легализации денежных доходов, полученных в результате совершения преступления организованной группой. По данным следствия, Вячеслав Гайзер и другие лица в 2006 году возглавляли преступное сообщество, участники которого незаконно завладели рядом предприятий Коми. Следствие оценило ущерб в 4,5 млрд рублей. В настоящее время дело рассматривается в суде.