Войти в почту

Правоохранительные органы прокомментировали красноярское «дело Натарова»

В наконец-то прокомментировали задержания Антона Натарова - советника губернатора , Дениса Бундюка - предпринимателя, бухгалтера регионального отделения , и трех медиаменеджеров: , Светланы Бурлаченко и .

Согласно официальному комментарию, задержания проводились по подозрению в хищении бюджетных средств, которые выделялись на поставки угля в по программе северного завоза. Уголовное дело возбуждено полицией по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Как сообщается, следственные действия проводились не только в , но и в и . Однако был ли кто-то еще задержан кроме упомянутых людей, в правоохранительных органах так и не сообщили.

По версии следствия, с февраля 2018-го по март 2019 года Натаров и Бундюк поспособствовали назначению на руководящие должности в два предприятия своих знакомых. Вот эти знакомые и занимались «систематическим хищением бюджетных денежных средств указанных организаций, выделяемых на приобретение энергоресурсов, а именно каменного угля для нужд города Игарка Красноярского края». Организатором этой схемы в релизе транспортной полиции назван Денис Бундюк. Остальные обозначены в сообщении как«участники преступной группы».

«Злоумышленники, осуществляя свой преступный умысел, действовали через подставные, подконтрольные им фирмы и перечисляли денежные средства по фиктивным основаниям, без оказания фактических услуг, в последствии обналичивали и передавали организаторам преступной группы. Общая сумма причиненного ущерба составила не менее 4 миллионов рублей, что является особо крупным размером.В ходе расследования уголовного дела проведено 6 обысков по месту нахождения офисов юридических лиц и проживания фигурантов, в результате которых изъята бухгалтерская документация (договорные и финансовые документы) о проведенных фиктивных сделках и операциях, печати юридических лиц, оргтехника и средства мобильной связи подозреваемых лиц», - сробщили в транспортной полиции.

В свою очередь сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 У К России (мошенничество в крупном размере). Там пояснили, что речь идет о заключении с подконтрольными фирмами фиктивных договоров на оказание информационных и рекламных услуг, которые фактичеки не выполнялись - так, в частности, и проводились хищения бюджетных средств, уточнили в ведомстве.

Напомним, Антон Натаров был задержан 15 марта, в тот же день задержали и Дениса Бундюка. Первый находится под домашним арестом, второго суд отправил в . Сергей Мурзин, Светлана Бурлаченко и Дмитрий Болотов отпущены под подписку о невыезде.